При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Период адаптации экономики РФ к вызовам пандемии завершен, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Следующая задача - рост экономики средними темпами не менее 3% в год для достижения национальных целей развития, подчеркнул он.
Российская экономика восстановилась быстрее ожиданий. Уже во 2-м квартале наш валовой внутренний продукт достиг допандемического уровня. В целом по году мы вышли на довольно высокие значения по ключевым параметрам ВВП, объёмам промышленного производства, перевозке грузов. Сравнительно быстро восстановилась занятость, сохранялся устойчивый внутренний спрос. Благоприятная картина сложилась и по традиционным статьям российского экспорта", - сказал премьер в видеоприветствии участникам Гайдаровского форума "Россия и мир: приоритеты"."Период адаптации к вызовам пандемии завершён. Можно и нужно двигаться дальше - в рамках достижения национальных целей развития, которые определил глава нашего государства", - подчеркнул премьер-министр.
"Для реализации всего задуманного необходим прочный фундамент - это уверенный рост экономики. В среднем - не менее 3% в год", - заявил Мишустин. Для этого, по его словам, необходимы опережающие темпы инвестиций в основной капитал.
"Ряд шагов для этого мы сделали ещё в прошлом году. Например, приняли план по формированию доступных финансов для инвестиционных проектов, запустили новые инструменты стимулирования притока капиталов, утвердили Национальный план развития конкуренции. Чтобы обеспечить эффективную трансформацию сбережений в инвестиции, а значит, в дальнейшее повышение уровня и качества жизни граждан, сейчас правительство дорабатывает Стратегию развития финансового рынка на ближайшие 10 лет. Мы планируем принять её в ближайшее время.
Стратегия определит основные приоритеты, долгосрочные цели и инструменты развития этой сферы", - сообщил премьер-министр. "Серьёзное внимание мы уделяем и изменению структуры инвестиций. В нашей стране растут вложения в развитие информационных технологий, микроэлектронику, освоение и выпуск телекоммуникационного оборудования, генетику. К концу этого десятилетия внутренние затраты на исследования и разработки за счёт всех источников должны увеличиться в текущих ценах почти втрое", - также отметил Мишустин.
обсуждение