Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Первые коллекторские компании получили официальный статус

Аа +
- -

ФССП, которая с 19 декабря получила официальный статус надзорного органа за коллекторским рынком (в соответствии с постановлением правительства), отчиталась о первых результатах работы. На данный момент ФССП издала все необходимые приказы и начала формировать реестр коллекторов. В него, по данным службы на 9 января, вошли десять коллекторских агентств. Среди них, по информации на сайте Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), "АктивБизнесКоллекшн", "Агентство Кредит Финанс", "М.Б.А. Финансы", "Национальная служба взыскания", "Первое коллекторское бюро", "Секвойя Кредит Консолидейшн", "Сентинел", ФАСП, "Центр ЮСБ".

Согласно закону, только эти организации с 1 января могут заниматься взысканием долгов физлиц. Как указал гендиректор "АктивБизнесКоллекшн" Дмитрий Теплицкий, закон обязывает кредиторов сотрудничать только с теми агентствами, которые входят в реестр, иначе банк не имеет права передавать в работу долги на взыскание. "Как только мы получили свидетельство, то сразу оповестили об этом все банки, с которым взаимодействуем, иначе банки были бы обязаны отозвать у нас все долги из работы,— рассказал господин Теплицкий.— Скорее всего, банки так и сделали по тем агентствам, которые сейчас не вступили в реестр". Правда, по неофициальным признаниям банкиров, они пока не торопятся разрывать контракты. Тем временем приставы уже получают жалобы на взыскателей, работающих вне реестра, и готовятся к проверкам. "Федеральными законами предусмотрена ответственность юридических лиц за осуществление деятельности (по взысканию просроченной задолженности с физических лиц во внесудебном порядке) без включения в государственный реестр и отсутствия свидетельств",— сообщили "Коммерсанту" в ФССП.

Работу приставов участники коллекторского рынка оценивают высоко. По словам представителя одного из уже попавших в реестр агентств, всего с момента подачи документов до включения в реестр прошло семь дней, хотя законом на это отводится 20 дней. Тем не менее из-за промедления с наделением ФССП необходимыми полномочиями большинство компаний не смогли войти в новый год в официальном статусе взыскателей. Закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" был принят 3 июля 2016 года. Его основные положения, в том числе запрет на работу вне реестра, вступили в силу с 1 января 2017 года, а необходимое постановление о назначении надзирающего за коллекторами органа было принято только 19 декабря 2016 года.

Как быстро все желающие окажутся в реестре, эксперты оценить затрудняются. Всего, по данным ФССП, по состоянию на 9 января заявки на включение в реестр подала 31 организация. По оценкам экспертов, в России сейчас действуют около 800 коллекторских агентств. Однако требованиям нового закона, по мнению гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, соответствуют примерно 200. В реестр, вероятно, войдет 100-150 агентств, считает представитель НАПКА Любовь Саратова. "Всего на рынке около 800 агентств, занимающихся взысканием долгов граждан, но думаю, что большинство небольших игроков захотят продолжить работать без официального статуса и соответствующего контроля",— добавляет партнер Paragon Advice Group Александр Федоров.

Тем не менее крупнейшие игроки смогут пройти процесс включения в реестр до конца месяца, уверен эксперт. "30 агентств обычно проходят предварительный отбор в тендерах Сбербанка и ВТБ 24, которые предъявляют наиболее жесткие требования к коллекторам,— отмечает Александр Федоров.— Думаю, все они уже подали заявки и получат официальный статус до конца января". Таким образом очевидно, что рынок не встанет, как опасались его участники (см. "Ъ" от 16 декабря 2016 года), и, даже несмотря на то, что необходимое постановление появилось в конце декабря, простой будет небольшим, заключает он. "С введением регулирования коллекторской деятельности процесс взимания просроченной задолженности с граждан входит в цивилизованное русло,— заключает замминистра экономического развития Николай Подгузов.— Правительство и ФССП в сжатые сроки сумели принять необходимые нормативные акты, и 1 января 2017 года закон о коллекторской деятельности вступил в силу без каких-либо ограничений".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »