Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

ПФР: Закон о переходах граждан в НПФ не решит проблему потерь инвестдохода

Аа +
- -

Зампред правления Пенсионного фонда РФ (ПФР) Николай Козлов считает, что готовящийся к принятию законопроект, меняющий систему переходов граждан из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой, не решит проблему потери инвестиционного дохода с пенсионных накоплений и мошенничества, поскольку он предполагает общение застрахованного лица с новым НПФ, как это происходит сейчас.

"Судя по тому, что я сегодня услышал, застрахованные лица будут общаться с новым страховщиком, потом соответствующее заявление будет направляться на портал госуслуг, и Пенсионный фонд будет впоследствии эти заявления рассматривать и принимать решение. То есть информационный дисбаланс в пользу нового страховщика сохраняется. Это значит, что новый страховщик работает с клиентом, уговаривает его, рассказывает ему о преимуществах, а текущий страховщик исключен из процесса, ему сообщают о заявлении. Потом текущий страховщик должен бегать искать застрахованное лицо, которое будет шарахаться от него как черт от ладана, и пытаться его переубедить. Это огромный информационный дисбаланс", - сказал Н.Козлов на конференции по НПФ.

По его мнению, это значит, что количество заявлений, как и в прежние годы, будет огромным, граждане и дальше будут соглашаться с потерей инвестиционного дохода.

По данным ПФР, за 10 месяцев текущего года граждане РФ подали 4,6 млн заявлений о смене страховщика, 99,7% из них - заявления о досрочном переходе, то есть граждане потеряют инвестиционный доход. В 2016 году количество заявлений составило 12 млн, при этом потери инвестдохода оцениваются в 46 млрд рублей. В этом году общая сумма потерь будет меньше из-за меньшего количества переходов (из-за закрытия удостоверяющих центров), но для каждого конкретного переходящего в 2017 году гражданина потери будут больше, поскольку при досрочном переходе они потеряет инвестдоход за 2015, 2016 и 2017 годы.

"Я думаю, что если ситуация и дальше будет сохраняться, то эта цифра будет только расти, потому что граждане не получают исчерпывающей информации. Это значит, что НПФ и дальше будут сталкиваться со стихийным оттоком денег, пассивы у НПФ будут "плавать" - значит, нельзя будет прогнозировать их объем и нельзя будет их максимально эффективно инвестировать и получать высокую доходность. Будут продолжаться жалобы как минимум на то, что граждан недостаточно хорошо проинформировали. Проблема не решена - остаются жалобы, остается мошенничество", - отметил Н.Козлов.

Единственный выход из сложившейся ситуации Н.Козлов видит в том, чтобы при смене страховщика гражданин подавал заявление в тот НПФ, где он застрахован сейчас, и получил от него исчерпывающую информацию о потерях, подумал и написал заявление.

"Текущий страховщик никогда в жизни не позволит, чтобы ему принесли фальсифицированное заявление, никогда в жизни не позволит, чтобы гражданин ушел оттуда не проинформированный о негативных последствиях своего досрочного перехода", - подчеркнул Н.Козлов.

Как сообщил на конференции депутат Госдумы Анатолий Аксаков, изменения в систему переходов будут внесены в законопроект о фидуциарной ответственности и системе вознаграждения. Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев говорил, что есть небольшой шанс принятия этих поправок в декабре.

В результате дискуссий ЦБ РФ, Минфин и рынок пришли к согласию, что переход будет осуществляться через портал госуслуг. Как пояснил директор департамента ЦБ РФ Филипп Габуния, система будет работать следующим образом: гражданин подает заявление на портале госуслуг, при этом у него будет отображаться сумма потерь инвестдохода по законченному году, а также предупреждение, что она может быть выше с учетом незаконченного года. Если гражданин все же решается сменить страховщика, то его заявление попадает одновременно к будущему и текущему страховщикам, а также в ПФР. До 31 декабря года подачи заявления он может отказаться от него. "У текущего страховщика есть все возможности дозвониться до клиента и его предупредить (о потерях инвестдохода)", - пояснил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »