При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Минфин предложил подключить к контролю за деятельностью фабрики проектного финансирования высший орган управления Внешэкономбанка - наблюдательный совет, который возглавляет председатель правительства.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, проекты в рамках "фабрики" ВЭБа будут выноситься на рассмотрение его набсовета, этот же орган управления будет следить за использованием средств на счету специализированного общества проектного финансирования (СОПФ, SPV), которое займется выпуском облигаций под проекты. По словам собеседника агентства, эти предложения Минфина приняты и отражены в протоколе прошедшего в конце прошлой недели совещания в аппарате правительства, по итогам которого заинтересованные ведомства должны были снять остававшиеся между ними разногласия.
Набсовет ВЭБа будет утверждать проекты "фабрики" в 2018 году, пока этот механизм работает в пилотном режиме, добавил собеседник агентства. Планируется, что процентные доходы по проектам будут направляться на специальный счет СОПФ.
Это не первый случай, когда чиновники возлагают на набсовет ВЭБа ответственность за решения, финансовый эффект которых не очевиден. В конце 2013 года были утверждены критерии разделения кредитного портфеля ВЭБа на проекты банка развития и специальные проекты. Механизм разделения предусматривал возможность финансирования отдельных проектов в исключительных случаях по решению набсовета. При этом такие проекты предлагалось рассматривать на основании письменных поручений руководителей государства.
По предложениям финансового ведомства ВЭБ будет отвечать по обязательствам своей специализированной "дочки" только при исчерпании всех ее источников, подчеркнул источник. В целом объем финансирования ВЭБом проекта не должен превышать 40% от его общей стоимости.
Минфин также настаивает на том, чтобы субсидия из бюджета не предоставлялась ВЭБу на компенсацию процентных расходов по проектам в рамках "фабрики", по которым уже ранее были компенсированы проценты по кредитам и облигациям. В бюджете на 2018 год заложены субсидии ВЭБу на компенсацию этих затрат на сумму свыше 820 млн рублей.
Осталось всего несколько дней, чтобы согласовать правила предоставления государственных гарантий и субсидий по "фабрике", отметил источник, знакомый с ситуацией. Первые соглашения по таким проектам планируется заключить в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи, который пройдет 15-16 февраля.
Еще в начале февраля профильные ведомства были далеки от единой позиции о механизме функционирования этого инструмента. Министерство финансов, в частности, в текущем варианте схемы работы "фабрики" видело риск дефолта по обязательствам ВЭБа.
Ранее сообщалось, что финансирование в рамках "фабрики" планируется предоставлять на срок до 15 лет на сумму от 3 млрд рублей. Обсуждаются разные варианты расчета ставок по кредитам: они могут быть фиксированными (рассчитываться как инфляция в 4% плюс доходность инфляционных ОФЗ плюс премия, но не более 3,5%) или плавающими, привязанными к ключевой ставке ЦБ.
Предполагается, что 20% по проектам "фабрики" будет составлять акционерный капитал (доля ВЭБа в нем не превысит треть, остальные средства должны предоставить инициаторы проекта), 80% - заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта.
Общий объем долгового финансирования будет разделен на транш "А" (от 10% до 40% финансирования) с низкой доходностью для институциональных инвесторов, "Б" - с большей доходностью, но менее защищенный (для банков). Кроме того, ВЭБ потом ввел еще и необязательный транш "В" (до 20% суммы финансирования) - для него самого, который может стать защитным по траншам "А" и "Б".
Предполагается, что в рамках привлечения финансирования под транш "А" СОПФ будет выпускать облигации. По этим ценным бумагам в федеральном бюджете на 2018 год предусмотрены госгарантии объемом 294 млрд рублей.
обсуждение