При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Генеральный директор Qiwi Сергей Солонин считает, что проведение платежей физлиц в будущем должно стать бесплатным для граждан, а издержки по этим операциям позволит сократить технология распределенных реестров (blockchain).
"Я вижу, что транзакционный бизнес, платежи между физлицами (физик - физик, физик - юридическое лицо) должны быть бесплатны. Я предполагаю, что в будущем мы не сможем брать за эти платежи какие-то деньги, мы пока еще можем. Все идет к тому, что эти платежи будут бесплатными, соответственно, все наши усилия по тому, чтобы обеспечить безопасность платежам, будут, по сути, означать какие-то потери в бюджете на поддержание этих платежей. Blockchain эту проблему решает. Делает невозможным исправление предыдущих транзакций", - сказал С.Солонин на уральском форуме "Информационная безопасность финансовой сферы".
По словам главы Qiwi, за технологией blockchain будущее, так как она позволяет проводить транзакции безопасно и дешево.
Он обратил внимание на систему биткойн (bitcoin - инновационная платежная сеть и новый вид денег), где безопасность на порядок выше, чем в банковской системе и стоимость транзакции невысокая.
С.Солонин, также возглавляющий созданную Банком России и участниками финансового рынка ассоциацию "ФинТех", добавил, что темой blockchain ассоциация будет заниматься.
Кроме того, "ФинТех" будет работать и над темой удаленной идентификации. "Мы должны иметь право доступа к этим данным и право ими распоряжаться", - отметил С.Солонин.
В повестке дня ассоциации также p2p-платежи (people-to-people, онлайн платежи между пользователями).
Блокчейн - это технология распределенных баз данных (реестров), основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей и устойчивая к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Первоначально блокчейн развивался для рынков криптовалют, затем исследования его применимости к другим рынкам и областям приобрели масштаб мирового тренда. Сегодня практически все инфраструктурные институты (биржи, клиринговые организации, центральные контрагенты, депозитарии) изучают эту технологию, объединяя усилия в международных консорциумах для разработки общих подходов и стандартов.
\
обсуждение