При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Эксперты департамента исследований Банка России пришли к выводу, что покупки валюты Минфином приведут к незначительным изменениям текущего и финансового счета платежного баланса страны.
Свои выводы они изложили в бюллетене "О чем говорят тренды".
ЦБР начал с 7 февраля покупки валюты на внутреннем рынке для целей Минфина по выполнению переходных положений бюджетного правила. Ежедневный объём покупок составляет $106-107 миллионов.
"В целом менее крепкий рубль (относительно сценария без покупок валюты Минфином) будет ограничивать восстановление импорта. Ожидается умеренный рост экспорта на фоне более высоких цен на нефть и небольшого стимулирующего влияния курса на несырьевой экспорт. В совокупности это будет способствовать улучшению состояния профицита счета текущих операций", - говорится в обзоре.
По мнению ЦБР, покупки валюты Минфином снизят зависимость реального эффективного курса рубля от нефтяных цен. В среднесрочной перспективе это позволит обеспечить большую устойчивость и предсказуемость процентных ставок в российской экономике, включая ключевую, а также уменьшит необходимость реагирования мерами денежно-кредитной политики на скачки нефтяных цен.
"Денежно-кредитные условия остаются умеренно жесткими. При сохранении такого положения покупка Минфином валюты на рынке не создаст дополнительные инфляционные риски", - говорится в обзоре.
Центробанк учел решение властей начать скупку валюты в феврале в своем решении сохранить ключевую ставку на уровне 10 процентов годовых и указав на уменьшение потенциала для её сокращения в первом полугодии.
ВЛИЯНИЕ РОСНЕФТИ
Аналитики ЦБР в своем последнем обзоре исследовали влияние сделки по продаже акций Роснефти нерезидентам на платежный баланс России.
В конце прошлого года Россия продала 19,5 процента акций Роснефти трейдеру Glencore и катарскому фонду QIA за 10,2 миллиарда евро.
В итоге нефинансовый сектор в четвертом квартале 2016 года зафиксировал небольшой приток капитала в размере $3,2 миллиарда. При этом чистое принятие обязательств перед нерезидентами достигало $18,5 миллиарда: из них $15,2 миллиарда составляет приток прямых инвестиций, отражающий сделку с Роснефтью, указал ЦБР в обзоре.
"Однако данный положительный эффект был практически полностью нивелирован за счет сильного увеличения иностранных активов нефинансовым сектором (на $15,3 миллиарда), из которого $11,7 миллиарда объясняется приростом прочих активов. Это подразумевает передачу прав требований по кредиту вместе с обеспечением Роснефтегазу (22 декабря 2016 года), тогда как консорциум Glencore и QIA вступил в права владения доли Роснефти только 3 января 2017 года", - указал ЦБР.
По мнению экспертов ЦБР, без учета сделки с Роснефтью в нефинансовом секторе в четвертом квартале мог произойти небольшой чистый отток капитала.
В целом за четвертый квартал 2016 года чистый отток капитала усилился до $6,4 миллиарда против оттока в $1,4 миллиарда кварталом ранее. Главным источником оттока капитала остается банковский сектор, который активно погашает свои внешние долги.
За весь 2016 год чистый отток капитала сократился до $15,4 миллиарда с $57,5 миллиарда в 2015 году.
обсуждение