При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Совокупный портфель российского факторинга в 2020 году, по предварительной оценке, вырос почти на треть по сравнению с предыдущим годом и превысил 1 трлн рублей. Об этом сообщила в среду пресс-служба Банка России по итогам встречи представителей бизнес-объединений с руководством ЦБ.
«По предварительной оценке совокупный портфель российского факторинга в 2020 году вырос почти на треть по сравнению с предыдущим годом и превысил 1 трлн рублей, а объем выдачи — более 3 трлн рублей», — отмечается в сообщении.
По данным пресс-службы, в 2021 году Банк России организует пилотный проект по созданию факторинговой онлайн-платформы на «Мастерчейн». Как сообщалось ранее, «Мастерчейн» представляет собой блокчейн-сеть для передачи цифровых ценностей и информации о них между участниками. Данная платформа позволяет оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать различные финансовые сервисы, благодаря чему участники финансового рынка смогут предоставлять клиентам принципиально новые услуги и продукты.
«Также предпринимателям предложено обратить внимание на краудинвестинговые платформы как канал привлечения финансирования. В настоящее время зарегстрирована 21 платформа и государство компенсирует МСП (малым и средним предприятиям — прим. ТАСС) часть затрат для доступа к такой платформе», — уточнили в ЦБ.
Помимо развития традиционного банковского кредитования малого и среднего бизнеса, в последнее время немало внимания уделяется выходу субъектов МСП на фондовый рынок — выпуску облигаций. Благодаря госсубсидиям и поддержке со стороны Банка России, начиная с 2019 года, на площадке сектора роста Московской биржи состоялось 25 размещений облигаций субъектов МСП на общую сумму почти 9 млрд рублей, добавили в пресс-службе.
обсуждение