При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Крупнейший североамериканский ритейлер сельхозпродукции Agrium Inc. и мировой лидер по объему мощностей по производству удобрений Potash Corporation of Saskatchewan Inc. (PotashCorp) договорились о слиянии. В его рамках стороны создадут материнскую компанию, в которой PotashCorp получит 0,4 акции за каждую свою обыкновенную акцию, а акционеры Agrium — 2,23 акции за свою бумагу. По итогам сделки PotashCorp будет владеть приблизительно 52% новой компании, Agrium — 48%. После завершения слияния новая компания станет крупнейшим игроком на мировом рынке удобрений. Закрытие сделки запланировано на середину 2017 года.
Как отмечает гендиректор Agrium Чак Магро, который возглавит новую компанию, слияние "создает преимущества и возможности для роста, которых ни одна из компаний не может достичь в одиночку". Гендиректор Potash Йохен Тильк возглавит совет директоров. Капитализация объединенной компании, которая получит название до закрытия сделки, составит около $36 млрд. Чистая выручка до достижения эффекта синергии прогнозируется на уровне $20,6 млрд, показатель EBITDA — $4,7 млрд. Ежегодная синергия должна составить около $500 млн.
Крупные слияния на рынке минудобрений — нечастое явление. Последняя масштабная сделка прошла в России в 2011 году, когда производитель калия "Уралкалий" объединился с "Сильвинитом". Но компании в советские времена были единым производственным комплексом, а во время перестройки были распроданы разным владельцам. Так что их слияние было фактически возращением к исторической форме.
Олег Петропавловский из БKC отмечает, что на мировой рынок минеральных удобрений сделка никак не повлияет, особенно с учетом того, что компании и так торгуют через совместного североамериканского трейдера Canpotex. Он отмечает, что Agrium занимает всего 4% калийного рынка, у PotashCorp — около 20%. Таким образом, компании, объединившись, смогут немного обогнать "Уралкалий", доля которого составляет около 20% в мировом производстве. На других химических рынках вместе они займут около 3-4%. По словам эксперта, эта сделка интересна только в рамках Северной Америки, где компании занимают лидирующие позиции. После объединения компании смогут более гибко подходить к своему производству, закрывая убыточные мощности в азоте или фосфатах и наращивая выпуск других видов удобрений. По мнению господина Петропавловского, подобная конгломерация не является типичной для химического рынка. Сейчас глобальным трендом там является снижение производства из-за низких цен почти на все виды удобрений.
обсуждение