При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила журналистам, что аннуализированные темпы роста необеспеченного кредитования соответствуют 20%. Она отметила, что ЦБ будет внимательно следить за эффективностью регулятивных мер и рассмотрит возможность ужесточения, если ускорение кредитования будет продолжаться.
С 2023 года основным инструментом ЦБ для сдерживания роста долговой нагрузки населения по потребительским кредитам стали макропруденциальные лимиты. В первом и втором кварталах были установлены предельно допустимые объемные доли кредитов с показателем долговой нагрузки свыше 80%, а также ограничение на долю кредитов на срок более 5 лет.
С учетом адаптации банков к макропруденциальным лимитам и сохранения устойчивой динамики необеспеченного потребительского кредитования, Банк России принял решение снизить значения лимитов. С 1 июля доля кредитов с показателем долговой нагрузки более 80% не должна превышать 20%, а доля кредитов на срок более 5 лет - 5%.
Данилова отметила, что уровень долговой нагрузки в 50% также является достаточно высоким, и ЦБ будет рассматривать возможность введения дополнительных мер. Она подчеркнула, что для ЦБ важно сохранение доступности кредитования и достижение сбалансированной структуры кредитования.
Глава департамента ЦБ также подчеркнула, что новый 20%-ный лимит все равно является высоким, и ЦБ будет стремиться ужесточить регулирование, если это будет необходимо. Она добавила, что ЦБ может устанавливать разные интервалы для лимитов в зависимости от ситуации.
В августе ЦБ проанализирует срочность выдаваемых потребительских кредитов и примет решение о новых лимитах на четвертый квартал.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение