Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Претендентов на госзаказ переведут на спецсчета в срок

Аа +
- -

Минфин настаивает на переводе с 1 июля этого года обеспечения заявок на участие в процедурах госзакупок на специальные счета, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Документ устанавливает требования к договору специального счета и порядку использования уже имеющихся у закупщиков банковских счетов в качестве специальных.

Опубликованный Минфином документ предполагает, что при наличии счета в банке участник закупки может заключить с кредитной организацией дополнительное соглашение об использовании его в качестве спецсчета. Это станет возможным, если все требования, которые предъявляются к спецсчету (использование средств на счете для обеспечения заявки, блокирование и разблокирование средств, согласие на списание средств без распоряжения участника закупки и др.), будут соблюдены.

С 1 июля этого года вступят в силу поправки к законодательству о госзакупках, по которым средства обеспечения заявок на участие в закупках должны размещаться на спецсчетах уполномоченных банков. Сейчас электронные торговые площадки размещают их самостоятельно, источники “Ъ” ранее оценивали их совокупные доходы от этого в несколько миллиардов рублей в год, однако правительство решило исключить ЭТП из схемы для большей ее прозрачности.

Использование спецсчетов стало одной из самых спорных поправок к законодательству о госзакупках. При рассмотрении закона в Госдуме в 2017 году крупнейшие госбанки жаловались в правительство первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минфина Антону Силуанову, что проект внедрения системы спецсчетов в масштабах всей банковской системы будет «трудоемким» и «дорогостоящим». Также, по мнению банков, нормы законопроекта создавали дополнительные технологические и организационные барьеры для участников закупок, в первую очередь для малого бизнеса. Впрочем, все это не помешало банкам поддержать цели законопроекта по устранению рисков нецелевого использования ЭТП средств участников: банки просили возложить функции контроля за целевым использованием средств на них.

Электронные торговые площадки уже после принятия поправок высказывали сомнения в необходимости наличия у каждого участника закупки спецсчета. В частности, представители площадок отмечали, что необходимо будет открыть около 600 тыс. спецсчетов, а большая часть участников закупок из сектора малого бизнеса не сможет открыть спецсчет после проверки банками их благонадежности. Банки же называли «трудоемким» сам процесс проверки соблюдения предприятиями антиотмывочного 115-ФЗ. Банки и площадки предлагали держать средства участников торгов на одном спецсчете ЭТП. Минфин обсуждал тему спецсчетов на ряде совещаний в марте, однако речь на них шла об устройстве взаимодействия ЭТП, банков и участников закупок.

По проекту Минфина требование о спецсчетах вступит в силу с 1 июля 2018 года. До 1 июля 2019 года будет отсрочена только обязанность участников обмениваться данными из реестра банковских гарантий, в случае если участник закупки выберет такой способ обеспечения заявки, это связано с тем, что «соответствующее положение, предусматривающее возможность применения банковской гарантии для обеспечения заявки на участие в электронной закупке только с 1 июля 2019 года, содержится в настоящее время в принятых изменениях в закон», пояснил представитель Минфина.

В то же время договор специального счета до 1 января 2020 года будет заключаться «банком и участником закупки, аккредитованным на электронной площадке», говорится в документе. Это переходный период, в течение которого в соответствии с нормами закона сведения об аккредитации участника размещаются на электронной площадке. После указанной даты будет функционировать единый реестр участников закупок в ЕИС. Механизм предусматривает открытие спецсчета только участникам закупок и связан с механизмом администрирования соответствующих счетов и взаимодействия по ним участника закупки, оператора и банка», пояснили “Ъ” в Минфине. Каждая площадка будет работать с каждым банком, соответствующим требованиям правительства и включенным в соответствующий перечень. При этом банкам также потребуются соглашения о взаимодействии с каждым оператором, включенным в соответствующий перечень операторов, отметили в ведомстве.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
274
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »