Суббота, 23.11.2024
×
Финансы-2035: кому решать? | Ян Арт и Анатолий Гавриленко

Президент Турции не согласен с желанием Центробанка охладить кредитный бум

Аа +
- -

Экономисты на фоне конфликта президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Центробанка страны обсуждают сценарии возможных проблем, связанных с кредитным бумом в ней. Турция в течение десяти лет стимулирует рост кредита, и в последние годы это вызывает рост инфляции и, видимо, ослабление турецкой лиры — сценарии завершения кредитного бума, к которому явно неравнодушна и часть правительства России, пока не определены.

Симптомом появления предсказуемых системных проблем в финансовой сфере Турции на этой неделе стала полемика руководства ЦБ Турции и администрации турецкого президента. Эксперты ЦБ рекомендуют начать повышение ряда ставок Центробанка (в очень умеренном масштабе — на 0,25 процентного пункта) для сокращения темпов роста кредита. Администрация же Реджепа Тайипа Эрдогана резко против: десятилетний кредитный бум в Турции (с приростом кредита до 10% в год), с 2008 года стимулируемый властями страны,— основа социальной политики президента. ЦБ ссылается на достижение в октябре 2017 года Турцией 13-летнего пика инфляции (11,9% год к году) и предполагает, что перегрев экономики страны уже сейчас угнетает экономический рост. По прогнозу Центробанка, ВВП Турции должен вырасти в 2017 году на 3,5% (после десятилетия роста в среднем на 5,7%), однако 21 ноября господин Эрдоган заявил: «Никто не удивится, если рост следующего года составит 7%».

Перегрев экономики Турции из-за кредитного бума с 2016 года обсуждается экономистами — на эту тему есть работы Банка международных расчетов (BIS), осторожные мнения МВФ, аналитика инвесткомпаний, за темой постоянно следят эксперты Bloomberg. Вчера отчет о возможных сценариях завершения кредитного бума выпустила группа Capital Economics (CE).

Документ констатирует: сценариев «жесткой посадки» экономики Турции при отказе от стимулирования кредитной экспансии, видимо, нет — банковская система достаточно хорошо регулируется, а качество кредитных портфелей показательно высоко. Сам вклад «кредитной экспансии» в рост ВВП Турции после 2008 года CE оценивает в 0,5–0,7 процентного пункта при среднем росте на 5,7% в год — девять десятых его обеспечено не этим. Тем не менее CE ждет роста ВВП Турции в 2018–2019 годах на 2,8–2,9% в год (нижняя планка прогноза), отмечая отчетливые симптомы экономических проблем в стране, где стимулировался спрос на кредиты. Помимо постоянного роста инфляции это пузыри на отраслевых рынках, существенное усиление зависимости экономики от притока капитала (в отличие от РФ, Турция — страна с хроническим дефицитом счета текущих операций) и рост краткосрочных заимствований в банковской системе.

Кредитный бум в Турции примерно поровну генерировали государственные и частные банки, «дочки» иностранных банковских организаций (среди них, напомним, Сбербанк) участвовали в нем в меньшей степени. Дешевым кредитом пользовались практически все сектора экономики, но пока ощутимым последствием в них являлся постоянный рост стоимости недвижимости. Сейчас инвестиции в недвижимость в Турции составляют около 10% ВВП — существенно выше, чем в США и КНР, и сравнимо с уровнем Ирландии и Испании. Рост корпоративного кредита показательно выше, чем кредитования физлиц,— хотя ипотека была одним из его драйверов. По предположению CE, «сдувание кредитных пузырей» в виде снижения цен на активы в Турции началось с первого квартала 2017 года и, по сценариям, может повторить прекращение кредитного бума в Венгрии в 2009 году и Бразилии в 2015-м.

Турецкий опыт во многом релевантен для России — за исключением стабилизирующего ситуацию профицита текущего счета РФ (обеспечен экспортом нефти), проблемы двух стран схожи. Кроме того, в структурах власти РФ достаточно сторонников умеренного стимулирования кредитной экспансии по турецкой схеме, и с 2018 года этот рецепт, очевидно, будет предлагаться как выход из ситуации с ростом ВВП РФ до 2% в следующие три—пять лет. Банк России, отметим, даже с гипертрофированной осторожностью относится к такого рода рискам — турецкие регуляторы в течение многих лет не сопротивлялись решению политических задач за счет денежно-кредитной политики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »