Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Профучастники хотят понимать, за что ЦБ аннулирует лицензии

Аа +
- -

Профучастники рынка ценных бумаг обратились в ЦБ с просьбой пересмотреть порядок аннулирования лицензий. Существующая практика, по их мнению, недостаточно прозрачна, во многом механистична и не учитывает специфики деятельности на рынке, а также несет в себе риски для клиентов. Однако пока пересматривать регламент регулятор не планирует.

Как стало известно "Ъ", профучастники рынка ценных бумаг намерены повлиять на существующий порядок отзыва лицензий, применяемый регулятором в случаях нарушения законодательства. Об этом говорится в письме Национальной ассоциации участников фондового рынка, направленном на имя первого зампреда ЦБ Сергея Швецова (имеется в распоряжении "Ъ"). Согласно документу, несовершенства кроются как в нормативном поле, так и правоприменении. Текущее законодательство позволяет регулятору отзывать лицензии по двум основаниям. Первое возникает в силу обязанности это делать: в соответствии с законом "О рынке ценных бумаг", это должно происходить в случае отзыва у кредитной организации--профучастника банковской лицензии, в случае признания компании банкротом и в случае неосуществления профдеятельности на рынке ценных бумаг в течение 18 месяцев. Вторым основанием является право Банка России аннулировать лицензию, если поднадзорная организация в течение года неоднократно нарушала нормы законодательства и не исполняла предписаний регулятора.

Однако положение, в котором описан порядок аннулирования лицензий, не содержит возможностей для регулятора не принимать такого решения, даже если оно является только правом, а не обязанностью. При этом существует возможность приостанавливать действие лицензии до исправления нарушений. Однако эта мера с 2014 года не применялась ни разу. Впрочем, сообщили в ЦБ, такая мера может применяться, только если выявленные нарушения носят устранимый характер. В 2015-2016 годы в отношении таких нарушений Банк России "применял менее жесткие меры воздействия — направление в их адрес предписаний об устранении нарушений, привлечение к административной ответственности, аннулирование аттестатов у руководства компании, а также введение запрета на проведение профучастником отдельных операций на рынке ценных бумаг".

По мнению авторов письма, к вопросу аннулирования лицензии регулятор часто подходит формально. По словам топ-менеджера одной из региональных брокерских компаний, это объясняется стремлением регулятора удалить с рынка компании, "в которых нет экономики". "ЦБ поставил фильтр, позволяющий выявлять компании с малым количеством клиентов и объемом операций. К этим участникам затем и предъявляются дополнительные претензии. Часто они касаются незначительных нарушений — забыли указать что-то на сайте, в трудовой книжке совместителя не содержится какой-то информации и т. д. Но формально этого достаточно, чтобы аннулировать лицензию",— говорит он. Помимо этого существенным недостатком практики аннулирования лицензии, указано в письме, является отсутствие возможности у компаний дать объяснения по существу допущенных нарушений и отсутствие информации, за какие именно нарушения лицензия была отозвана. В ЦБ такую практику отрицают. "Банк России по запросам организаций, у которых аннулированы лицензии, предоставляет им информацию о нарушениях, послуживших основанием для этого. Следует также отметить, что в ходе взаимодействия с представителями организаций, у которых были аннулированы лицензии, ни одна из них не настаивала на публикации конкретных нарушений, за которые у них была аннулирована лицензия",— сообщили в пресс-службе.

Как рассказали "Ъ" в ЦБ, порядок принятия решения об аннулировании лицензии профучастника пока пересматривать не планируется. Однако в настоящее время Банк России разрабатывает документ, регламентирующий порядок организации дистанционного надзора в отношении некредитных финансовых организаций. "Этот документ предусматривает процедуру ознакомления поднадзорной организации с актом дистанционной проверки, в том числе и проверки, в ходе которой будут выявлены нарушения, являющиеся основанием для аннулирования лицензии профучастника. Принятие данного акта планируется в 2017 году",— сообщили в пресс-службе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1149
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »