Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Производитель драгметаллов Plaurum идёт за сырьём за рубеж

Аа +
- -

Производитель драгметаллов группа Plaurum бизнесмена Виктора Вексельберга хочет за два года стать компанией с оборотом в $1 миллиард и ради достижения этой цели идет за ресурсами в Африку и Латинскую Америку, а также делает ставку на переработку бедного сырья с содержанием драгметаллов в считанные доли грамма на тонну.

Российские аффинажные (очищающие) заводы, в совокупности загруженные всего на треть из-за нехватки отечественного сырья, добились временной отмены ввозных пошлин на импортные ресурсы с начала 2017 года и хотели бы продлить льготный режим, чтобы получить возможность заключать долгосрочные зарубежные контракты.

“Смотрим по минеральному сырью на дальние рынки – Африка, Латинская Америка, там идет основная добыча... Мы сейчас в очень активной стадии обсуждения контракта с одной из африканских компаний”, - сказал в интервью Рейтер Денис Боровков, возглавляющий базовое предприятие Plaurum - Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов.

Он не привёл деталей обсуждаемой сделки, сославшись на высокую мировую конкуренцию за минеральное сырье, содержащее драгметаллы.

“Мы 100 лет (Екатеринбургский завод ОЦМ был основан в 1916 году) не были на западном рынке услуги переработки сырья и не стоит ждать, что в один момент к нам весь мир повезет, как в Швейцарию, сырье на переработку”, - отметил Боровков.

По его словам, производителям драгметаллов в ноябре-декабре необходимо поднять перед властями вопрос о продлении сроков отмены барьеров по ввозу сырья из-за границы. Пошлина на импорт содержащего драгметаллы минерального сырья отменена до конца 2017 года, вторичного - до конца 2019 года.

“Наша цель - вырастать на 20-30 процентов в год за счет сырья из дальнего зарубежья от объемов, которые мы получаем в России. Мы были бы рады, если бы нам дали возможность до 2020 года показать хороший объём импорта”, - сказал топ-менеджер.

“БЕДНОЕ” СЫРЬЕ

Однако основным источником ресурсов для компании будет служить сырье с низким содержанием драгметаллов, которое принято называть “бедным” - такое, например, как отработанные катализаторы нефтехимии. Также группа Plaurum рассчитывает на свою новую технологию переработки первичного и вторичного сырья с содержанием драгметаллов от 0,3 грамма на тонну.

“Мы пересмотрели работу на рынке вторичного сырья и начали покупать его у добывающих компаний, у производителей первичных руд, флотоконцентратов”, - сказал Боровков.

Мощности Екатеринбургского завода ОЦМ позволяют перерабатывать 1.000 тонн бедного сырья в год, но полностью загрузить производство планируется лишь к концу 2019 года, поскольку на рынке техногенного сырья также идет острая конкурентная борьба.

“Все смотрят за источниками ресурсов и идут поступательно на те рынки, где есть возможность получить какие-то объемы. Сейчас в отрасли начинается технологическая конкуренция, и выиграет тот, кто покажет более высокий выход драгметалла и наиболее короткий цикл переработки”, - сказал Боровков.

По итогам прошлого года выручка группы Plaurum, куда входят производственные и торговые активы в России, Европе, США, Китае и странах СНГ, составила $440 миллионов, вклад в неё Екатеринбургского завода превысил $300 миллионов.

ЕЗОЦМ, помимо аффинажа, занимается производством различных технических изделий из драгметаллов, включая сетки, тигли, аноды, контакты и так далее.

“Мы хотим через два года при нормальной стабильной ситуации на рынках стать компанией с оборотом в миллиард долларов”, - сказал Боровков.

КИТАЙСКАЯ ПОПЫТКА

В рамках стратегии группы до 2020 года Plaurum рассчитывает на рост выручки от новых проектов, которые компания собирается реализовать как в России, так и за рубежом.

“Планов громадье, но все будет зависеть от ситуации на рынке, финансовых возможностей, ресурсов, в какой-то степени даже и политических аспектов. На мой взгляд, более проработанный вариант – это китайское направление”, - сказал топ-менеджер.

По словам Боровкова, компания подписала контракт на поставку в Китай более 100 стеклоплавильных аппаратов на строящийся завод по выпуску базальтового стекла.

“Одно из условий этого контракта – необходимость локализации производства непосредственно на территории Китая... Реализацию проекта строительства завода компания оценивает примерно в $10 миллионов”, - сказал он.

Присутствовать на рынке Поднебесной, по мнению Боровкова, компания обязана, поскольку стремится стать глобальным игроком, а если китайский опыт окажется успешным, то “далее последуют другие страны БРИКС”.

“Модель вхождения на рынки различных стран уже отработана. Мы заходим через металлотрейдинг, затем изучаем рынок, промышленность и начинаем предлагать свою продукцию с более высокой добавленной стоимостью, а затем уже подключается инжиниринг”, - сказал Боровков.

Он отметил, что металлотрейдинг - сегмент низкомаржинальный, но обеспечивает большую выручку.

Основными рынками сбыта для Plaurum на сегодняшний день является Европа, ОАЭ и Гонконг, но в целом география поставок насчитывает более 50 стран.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
306
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »