При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду дал инвесторам мощный заряд оптимизма, сказав, что процентные ставки центробанка находятся “чуть ниже” уровня, который, согласно оценкам, не оказывает ни сдерживающего, ни стимулирующего влияния на экономику.
Многие инвесторы восприняли комментарии главы ФРС как сигнал о скором завершении трехлетнего цикла ужесточения денежно-кредитной политики американского центробанка.
Фондовые индексы и фьючерсы на процентные ставки выросли, хотя экономисты разошлись во мнении о том, как интерпретировать слова Пауэлла - хотел ли он дать сигнал рынкам, или его просто неправильно поняли.
На первый взгляд, эти комментарии сильно отличаются от заявлений Пауэлла, сделанных в начале октября, когда он говорил, что ключевая процентная ставка, скорее всего, еще “далека” от так называемого нейтрального уровня и что ФРС даже может выйти за пределы этого уровня при ужесточении политики. Тогда фондовые индексы упали из-за ожиданий, что центробанк ускорит темпы повышения ставок, чтобы не допустить перегрева экономики.
Возможное смягчение риторики в среду произошло на фоне усиления нападок на Пауэлла со стороны президента США Дональда Трампа, который критикует повышение ставок ФРС, заявляя, что оно подрывает его политику в сфере экономики и торговли. Только во вторник Трамп сказал газете The Washington Post, что он “ни капли не рад” тому, что назначил Пауэлла на должность главы ФРС.
“Мы знаем, что часто все оказывается весьма отличным от даже самых осторожных прогнозов, - сказал Пауэлл, выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка. - Наше постепенное повышение ставок было упражнением в балансировке рисков”.
По его словам, процентные ставки “по-прежнему низки по историческим меркам и остаются чуть ниже широкого диапазона оценок того уровня, который был бы нейтральным для экономики”.
Глава ФРС отметил, что центробанк “очень внимательно” следит за экономическими данными, хотя и ожидает сохранения “устойчивого” роста экономики, низкого уровня безработицы и инфляции вблизи 2-процентного целевого показателя.
обсуждение