При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Президент РФ Владимир Путин предложил продлить, как минимум, на один год проведение добровольного декларирования физлицами имущества, активов и счетов за рубежом (амнистии капитала), второй этап которого планировалось завершить 1 марта 2019 года.
"Именно изъяны национальной юрисдикции, надо признать это, недостаточность гарантий защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом и выводить эти активы. Как вы знаете, мы предусмотрели амнистию капитала, которая действует до 1 марта 2019 года, при этом частные лица освобождаются от ответственности за ряд правонарушений экономического, валютного и налогового законодательства. Мы с коллегами обсуждали ситуацию, которая складывается в этой сфере, считаем, что еще на один год, как минимум, можно продлить амнистию капитала для тех граждан, которые переводят свои деньги в Россию, также регистрируют свой бизнес в районах с особыми правовыми условиями (специальные административные районы, САРы - ИФ)", - сказал он, выступая на форуме "Деловой России".
Кроме того, Путин отметил, что считает целесообразным освободить на один год граждан от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний при условии, если в 2019 году они станут налоговыми резидентами РФ.
Глава государства отметил важность для развития экономики реализации национальных проектов, которые должны стать стимулом для российского бизнеса, "для быстрого освоения передовых технологий, выпуска новых товаров, услуг, чтобы укрепляли свои позиции не только на национальном, но и мировом рынке, активно участвовали в глобальных производственных цепочках". Для этого, по его словам, надо сосредоточиться на важнейших направлениях: последовательное снятие барьеров, расширение предпринимательских свобод. "Качество делового климата должно соответствовать масштабам задач, которые стоят перед Россией", - сказал он.
Добровольное декларирование физлицами имущества, активов и счетов за рубежом, или так называемая амнистия капитала, была запущена 1 июля 2015 года и завершилась 30 июня 2016 года. Позже, в 2017 году, было решено провести второй этап амнистии в связи с тем, что предыдущий не сработал так, как хотелось бы. В частности, первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов отмечал, что "многие опасались того, что информация попадет в правоохранительные органы, в СМИ, а не только в налоговую службу, поэтому очень настороженно относились к этой амнистии".
Второй этап амнистии проходит с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, декларантам в полном объеме сохраняются гарантии, которые предоставлялись на первом этапе амнистии. Помимо этого, они могут задекларировать уже закрытые счета в зарубежных банках, если они были открыты до 1 января 2018 года. Граждане, представившие декларацию в ходе первого этапа амнистии капитала, могут повторно представить декларацию в ходе второго этапа. Специальная декларация может быть представлена в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России по выбору декларанта.
Глава ФНС Михаил Мишустин в ноябре прошлого года отмечал, что второй этап проходит намного лучше первого. "Лучше, чем первая волна, намного. Очень нас радует, что люди поверили. (. . .) Признаюсь, что людей волновал вопрос утечек информации. Нет этого! И хочу призвать всех, у кого есть контролируемые иностранные компании или финансовые инструменты, внимательно ознакомиться со специальной декларацией на нашем сайте и воспользоваться до марта амнистией. Чтобы привязать к себе актив за рубежом и не рисковать получить претензии налоговых органов", - сказал он.
обсуждение