Суббота, 11.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2025

Регулятор осваивается на рынке аудита

Аа +
- -

Банк России определился, кого и как он планирует регулировать на рынке аудита. В рамках расширения своих полномочий ЦБ разработал поправки к закону "Об аудиторской деятельности" и направил их на согласование в Минфин. Аудиторы считают, что для начала ЦБ взял на себя слишком много полномочий, и надеются на смягчение проекта.

В целях восполнения законодательных пробелов ЦБ разработал и направил в Минфин проект поправок к закону "Об аудиторской деятельности", сообщили "Ъ" в Банке России. Сейчас у ЦБ фактически нет полномочий по регулированию и надзору за компаниями, осуществляющими обязательный аудит поднадзорных ему организаций. ЦБ может лишь через суд признать заключение заведомо ложным или подать в Минфин жалобу на саморегулируемую организацию (СРО), где состоит аудитор. Поправки существенно расширяют полномочия ЦБ и определяют круг аудиторов, которые, по мнению ЦБ, должны попасть под его надзор. В Минфине "Ъ" подтвердили получение документа. "Предложения ЦБ по совершенствованию надзора за деятельностью аудиторских организаций, обслуживающих экономические субъекты финансового рынка, рассматриваются",— сообщили в Минфине. После согласования поправок Минфином документ будет направлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Именно он поднял обсуждение вопроса о передаче регулирования аудита ЦБ.

Об основных положениях проекта рассказал "Ъ" зампред ЦБ Василий Поздышев. На данном этапе предполагается регулирование ЦБ не всего рынка аудита, а лишь тех, кто заверяет отчетность ПАО и поднадзорных ЦБ организаций, но не всех. Список финансовых организаций, для кого обязательный аудит прописан в законе "Об аудиторской деятельности",— банков, страховщиков, НПФ и профучастников — ЦБ предлагает расширить.

Поправки предусматривают включение в него микрофинансовых компаний, головных организаций банковских групп и холдингов, СРО в сфере финансового рынка, компаний, подконтрольных ПАО. Сейчас их обязанность проводить обязательный аудит (кроме подконтрольных ПАО) отражена лишь в профильных законах. Таким образом, ЦБ по сути очертил сферу своих интересов.

К обязательному аудиту этих игроков будут допускаться далеко не все аудиторы. По словам Василия Поздышева, участвовать в качестве руководителя аудиторской проверки поднадзорных ЦБ компаний сможет лишь обладатель специализированного квалификационного аттестата (будет выдаваться ЦБ). При этом Банк России намерен вести реестры аудиторов, имеющих право на проведение аудита отчетности поднадзорных ему организаций и ПАО. Для попадания в реестр ЦБ необходимо иметь опыт в сфере аудита финансовых организаций и не менее трех аудиторов в штате. При этом у аудиторов должны отсутствовать факты выражения в ходе обязательного аудита отчетности мнения о ее достоверности при признании ЦБ учета и отчетности у этих организаций недостоверными, уточнил господин Поздышев. По данным ЦБ, в 2016 году было отозвано 97 лицензий у кредитных организаций, 68 из них были признаны банкротом, при этом у 59 имелись заключения о достоверности отчетности.

Также ЦБ намерен ограничить поднадзорные организации в выборе проверяющих. Аудиторов будут выбирать в ходе открытого конкурса, не реже чем раз в пять лет. Сейчас конкурс обязателен лишь для компаний с госучастием. Один и тот же аудитор будет не вправе участвовать в качестве руководителя проверки поднадзорной ЦБ организации более чем в пяти годовых отчетных периодах в течение восьми лет подряд. Сейчас ограничений подобного рода нет, и многие работают с одними и теми же аудиторскими организациями годами. Так, например, ВТБ не менял аудитора (E&Y) с 2003 года.

Внешний контроль качества работы поднадзорных аудиторов ЦБ также планирует взять на себя (сейчас проверяют СРО и Федеральное казначейство). "Выходит, что у тех, кто занимается и банковским, и небанковским аудитом, будут фактически тройной контроль качества в лице Казначейства, ЦБ и СРО и два регулятора — ЦБ и Минфин",— отмечает замглавы "Финэкспертизы" Наталья Борзова.

Несмотря на то что приход ЦБ на аудиторский рынок был ожидаем, глубина контроля, который намерен получить новый регулятор, по мнению аудиторского сообщества, чрезмерна. "Поправки ожидаемы и отчасти оправданы",— отмечает партнер BDO Денис Тарадов. "Но у ЦБ слишком жесткий подход, фактически он единолично хочет решать, кому выдавать аттестат, у кого аннулировать, кого допускать к проверкам, кого считать выдающим недостоверные заключения",— рассуждает собеседник "Ъ" из "большой четверки". Возврат к специализированным аттестатам, которые были широко распространены до введения с 2012 года единого, также возмутил аудиторов. "Хорошо помню, как при введении единого аттестата аудиторы по десять раз пересдавали экзамен по банковскому аудиту,— вспоминает глава СРО РКА Александр Руф.— Выходит, все было зря?"

Основная надежда у аудиторов — на Минфин, который скорректирует предложения ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »