Суббота, 11.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2025

Рейтинги кредитных организаций РФ снизят

Аа +
- -

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляет, что в российской банковской системе «нет системных рисков», а есть «запас прочности и потенциал для наращивания кредитования». Совершенно иной взгляд представило вчера рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P). Капитала российской банковской системы недостаточно для отражения шоков, утверждают в S&P.

«В целом мы оцениваем уровень капитализации банковского сектора как недостаточный, чтобы справиться с кризисным явлением, подобным тому, которое наблюдалось в конце 2014 года. К этому банковская система абсолютно не готова. Чтобы наращивать объемы бизнеса и принимать адекватный уровень риска, капитала у банковского сектора недостаточно», – считает директор направления «Финансовые институты» S&P Global Ratings Сергей Вороненко.

Он отметил, что ситуация с капиталом в 2016 году немного стабилизировалась и выпрямилась за счет сокращения активов – в частности, кредитных портфелей.

Для российских банков остается открытым вопрос источников пополнения капитала, добавил старший директор направления «Финансовые институты» S&P Борис Копейкин. По его мнению, не стоит в дальнейшем ждать масштабного вливания государственных денег. «Мы также видим меньше возможностей у владельцев, в первую очередь частных банков, докапитализировать кредитные организации. Вместе с тем мы не видим хорошей способности системы самостоятельно генерировать капитал на достаточном уровне. Однако ситуация неоднородная в разных банках, и в целом мы не ждем, что ситуация быстро улучшится», – подчеркнул эксперт.

Примечательно, что свой отчет S&P иллюстрирует сравнением России, Мексики, Бразилии, Индии и ЮАР по показателям кредитной надежности банков. В этом сравнении российская банковская система уверенно занимает последнее место. Агентство S&P считает, что и в 2017 году спрос на кредиты в России будет небольшим, рост составит не более 5–7%. Рост розничных кредитов может составить около 6–8%, несмотря на повышение уровня реальных располагаемых доходов, к чему, в свою очередь, могут привести относительно низкие темпы инфляции.

Единственная хорошая новость – S&P Global Ratings считает, что уже пройден период самых низких показателей качества активов российских банков, который отмечался в 2016 году. «С тех пор ситуация стабилизировалась, однако аккумулированные проблемные кредиты по-прежнему будут ограничивать восстановление темпов роста нового бизнеса и финансовых показателей в 2017 году», – говорится в отчете S&P.

Однако в агентстве не уверены, что потребление станет тем фактором, который поможет в 2017 году повлиять как на рост экономики в целом, так и самого банковского сектора. «Мы полагаем, что в 2017 году банки будут в большей степени ориентироваться на оптимизацию затрат и контроль рисков, чем на расширение бизнеса», – говорится в отчете.

Кроме того, ожидается, что сделки по слиянию и поглощению активов и банкротства небольших и средних банков продолжатся. Агентство недвусмысленно намекает и на масштабы таких сделок: из 28 рейтингуемых банков у 15 рейтинги негативные или ждут пересмотра с негативными ожиданиями.

Мнение S&P расходится с официальной позицией российского регулятора. ЦБ РФ оценивает запас капитала российских банков в 1,8 трлн руб., заявила во вторник председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, достаточность капитала сектора находится на комфортном уровне и чуть превышает 13% при нормативе в 8%.

«По нашим оценкам, в банковской системе нет системных рисков, есть запас прочности и есть потенциал для наращивания кредитования», – заявила во вторник глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она объявила о «начале нового экономического цикла в России».

«Если в качестве критерия качества активов принимать уровень просроченной задолженности заемщиков банков по отношению к общему объему накопленной задолженности, то ситуация улучшается, – говорит доцент кафедры банковского дела Российского экономического университета им. Плеханова Денис Домащенко. – Также снижаются объемы безнадежных долгов, в том числе за счет их списаний с банковских балансов. Кредитной экспансии нет, предыдущие долги гасятся и реструктурируются. Качество активов улучшается. Однако в основном задолженность реструктурировалась посредством удлинения сроков кредитования и уменьшения абсолютных величин периодических платежей по обслуживанию ранее выданных кредитов». Но при этом ситуация остается депрессивной, так как число участников системы постепенно сжимается, а ее активы концентрируются вокруг крупнейших игроков.

«Когда темпы роста кредитования и депозитов будут устойчиво превышать темпы инфляции, тогда можно будет говорить о позитивных перспективах российской банковской системы в целом», – сказал «НГ» Домащенко.

Кроме того, финансовые власти могут обойти проблему плохих кредитов, чтобы подстегнуть рост экономики.

«Долги предприятий перед банками могут быть переоформлены в облигации и выкуплены на открытом рынке широким кругом участников. Выпущенные облигации должны приниматься в обеспечение по операциям рефинансирования Банка России. Но в настоящее время проблема не столько в плохих долгах, сколько в отсутствии рентабельных и конкурентных проектов в реальном секторе экономики», – заключил Домащенко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
196
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »