Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Рейтинги кредитных организаций РФ снизят

Аа +
- -

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляет, что в российской банковской системе «нет системных рисков», а есть «запас прочности и потенциал для наращивания кредитования». Совершенно иной взгляд представило вчера рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P). Капитала российской банковской системы недостаточно для отражения шоков, утверждают в S&P.

«В целом мы оцениваем уровень капитализации банковского сектора как недостаточный, чтобы справиться с кризисным явлением, подобным тому, которое наблюдалось в конце 2014 года. К этому банковская система абсолютно не готова. Чтобы наращивать объемы бизнеса и принимать адекватный уровень риска, капитала у банковского сектора недостаточно», – считает директор направления «Финансовые институты» S&P Global Ratings Сергей Вороненко.

Он отметил, что ситуация с капиталом в 2016 году немного стабилизировалась и выпрямилась за счет сокращения активов – в частности, кредитных портфелей.

Для российских банков остается открытым вопрос источников пополнения капитала, добавил старший директор направления «Финансовые институты» S&P Борис Копейкин. По его мнению, не стоит в дальнейшем ждать масштабного вливания государственных денег. «Мы также видим меньше возможностей у владельцев, в первую очередь частных банков, докапитализировать кредитные организации. Вместе с тем мы не видим хорошей способности системы самостоятельно генерировать капитал на достаточном уровне. Однако ситуация неоднородная в разных банках, и в целом мы не ждем, что ситуация быстро улучшится», – подчеркнул эксперт.

Примечательно, что свой отчет S&P иллюстрирует сравнением России, Мексики, Бразилии, Индии и ЮАР по показателям кредитной надежности банков. В этом сравнении российская банковская система уверенно занимает последнее место. Агентство S&P считает, что и в 2017 году спрос на кредиты в России будет небольшим, рост составит не более 5–7%. Рост розничных кредитов может составить около 6–8%, несмотря на повышение уровня реальных располагаемых доходов, к чему, в свою очередь, могут привести относительно низкие темпы инфляции.

Единственная хорошая новость – S&P Global Ratings считает, что уже пройден период самых низких показателей качества активов российских банков, который отмечался в 2016 году. «С тех пор ситуация стабилизировалась, однако аккумулированные проблемные кредиты по-прежнему будут ограничивать восстановление темпов роста нового бизнеса и финансовых показателей в 2017 году», – говорится в отчете S&P.

Однако в агентстве не уверены, что потребление станет тем фактором, который поможет в 2017 году повлиять как на рост экономики в целом, так и самого банковского сектора. «Мы полагаем, что в 2017 году банки будут в большей степени ориентироваться на оптимизацию затрат и контроль рисков, чем на расширение бизнеса», – говорится в отчете.

Кроме того, ожидается, что сделки по слиянию и поглощению активов и банкротства небольших и средних банков продолжатся. Агентство недвусмысленно намекает и на масштабы таких сделок: из 28 рейтингуемых банков у 15 рейтинги негативные или ждут пересмотра с негативными ожиданиями.

Мнение S&P расходится с официальной позицией российского регулятора. ЦБ РФ оценивает запас капитала российских банков в 1,8 трлн руб., заявила во вторник председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, достаточность капитала сектора находится на комфортном уровне и чуть превышает 13% при нормативе в 8%.

«По нашим оценкам, в банковской системе нет системных рисков, есть запас прочности и есть потенциал для наращивания кредитования», – заявила во вторник глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она объявила о «начале нового экономического цикла в России».

«Если в качестве критерия качества активов принимать уровень просроченной задолженности заемщиков банков по отношению к общему объему накопленной задолженности, то ситуация улучшается, – говорит доцент кафедры банковского дела Российского экономического университета им. Плеханова Денис Домащенко. – Также снижаются объемы безнадежных долгов, в том числе за счет их списаний с банковских балансов. Кредитной экспансии нет, предыдущие долги гасятся и реструктурируются. Качество активов улучшается. Однако в основном задолженность реструктурировалась посредством удлинения сроков кредитования и уменьшения абсолютных величин периодических платежей по обслуживанию ранее выданных кредитов». Но при этом ситуация остается депрессивной, так как число участников системы постепенно сжимается, а ее активы концентрируются вокруг крупнейших игроков.

«Когда темпы роста кредитования и депозитов будут устойчиво превышать темпы инфляции, тогда можно будет говорить о позитивных перспективах российской банковской системы в целом», – сказал «НГ» Домащенко.

Кроме того, финансовые власти могут обойти проблему плохих кредитов, чтобы подстегнуть рост экономики.

«Долги предприятий перед банками могут быть переоформлены в облигации и выкуплены на открытом рынке широким кругом участников. Выпущенные облигации должны приниматься в обеспечение по операциям рефинансирования Банка России. Но в настоящее время проблема не столько в плохих долгах, сколько в отсутствии рентабельных и конкурентных проектов в реальном секторе экономики», – заключил Домащенко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
194
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »