При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рейтинговые агентства не ожидают отмены, введенных Банком России мер по сдерживанию потребкредитования в РФ, сообщили ТАСС опрошенные аналитики.
«Банк России не станет отменять меры по ограничению темпов роста потребкредитования до конца 2020 года, так как уже ввел послабление для банков, связанное с отсутствием необходимости увеличивать резервы по кредитам физлиц, чьи доходы снизились из-за ограничительных мер и распространения коронавируса», — комментирует старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Надежда Караваева.
Потребкредитование является более рискованным в сравнении с ипотекой и автокредитам. В случае сильного роста выдач это может привести к увеличению просроченной задолженности, оказать заметное давление на запас капитала банков. «В связи с этим мы не ожидаем смягчения регулирования в ближайшее время», — отмечает Егор Лопатин, старший аналитик рейтингового агентства НКР.
Более того, возможно возобновление обсуждения новых мер по ограничению потребительских кредитов после окончания пандемии, если рост кредитования в этом сегменте опять ускорится, считает, заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Виктор Антонов.
Ранее ЦБ неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат. Поэтому регулятор вводил различные меры по охлаждению рынка потребкредитования.
Та, с 1 октября 2019 года российские банки должны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) и применять надбавки к коэффициентам риска в зависимости от показателя долговой нагрузки и полной стоимости кредита. Рост коэффициентов риска означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше. Это делает наращивание кредитования менее выгодным.
обсуждение