При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рост фондового рынка США с начала года, который привел к подъему индекса S&P 500 до новых рекордных пиков, оставил позади энергетический сектор, который обычно показывает динамику лучше рынка в условиях расширяющейся экономики.
Резкого подъема цен на нефть оказалось недостаточно для того, чтобы перевесить нежелание инвесторов держать акции энергетических компаний после обвала цен в 2014 году. Бумаги энергокомпаний индекса S&P 500 упали на 13 процентов в прошлом году, в то время как общий индекс вырос на 10 процентов. За последние 5 лет акции энергетических компаний снизились на 31 процент, в то время как S&P 500 в целом вырос почти на 60 процентов.
Слабая маржа поставщиков бензина и производителей нефтехимической продукции наряду с рекордной добычей нефти в США оказали давление на нефтеперерабатывающие и интегрированные нефтяные компании в этом году. Однако управляющие фондами и аналитики говорят, что энергосектор должен также преодолеть высокий барьер в виде негативного настроя инвесторов, прежде чем он сможет догнать более широкий рынок или даже возглавить его.
“Все еще присутствует перевес со стороны инвесторов, которые чувствуют, что в этом цикле уже обжигались, - сказал Трип Роджерс из Hennessy BP Energy fund. - Тебя несколько раз застают врасплох, и в конечном счете ты начинаешь относиться скептически к перспективе сохранения высокого уровня цен”.
Это ощущение тревоги со стороны инвесторов помогло увеличить разрыв между ценой на нефть и динамикой энергетических акций, сказал он.
Цены на нефть выросли более чем на 35 процентов с начала года. Тем не менее энергетические компании продолжают отставать от более широкого рынка: с начала квартала энергетический сектор S&P 500 снизился на 3,6 процента. Индекс S&P 500 вырос почти на 3 процента за тот же период и в среду достиг нового рекордного максимума.
обсуждение