Пятница, 10.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2025

Решения властей о ФНБ будут влиять на темпы покупок валюты после 2019 года -- ЦБР

Аа +
- -

Банк России может замедлить или остановить покупки валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила, когда ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) достигнет 7 процентов ВВП, и правительство примет решение тратить средства на инвестиционные проекты, сказал в интервью Рейтер глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Алексей Заботкин.

Минфин прогнозировал, что объем ФНБ вырастет к концу 2019 году до 7,8 триллиона рублей, или 7,4 процента ВВП. В соответствии с Бюджетным кодексом России, после превышения размером фонда 7,0 процентов ВВП власти могут начать вкладывать его средства в инвестиционные проекты.

Такое решение повлечет за собой изменение механизма покупок валюты. Чиновники не раз говорили, что накопление и расходование ФНБ не может проходить одновременно.

“Если ликвидная часть ФНБ превысит 7 процентов ВВП, то правительство может рассмотреть возможность использования ФНБ для финансирования проектов в российской экономике. Это решение правительства. Если такое решение будет принято, то, естественно, объем накопления средств в интересах ФНБ замедлится, либо остановится. Но Центральный банк к этому решению отношения не имеет”, - сказал Заботкин.

Сейчас динамика резервов в условиях плавающего валютного курса в основном определяется покупками валюты в рамках бюджетного правила.

“Те решения по ФНБ, которые будут приниматься в правительстве, будут влиять на накопление резервов”, - сказал он.

“По крайней мере, на этот год точно ничего не меняется, планка 7 процентов ВВП пока не преодолена. Мы будем продолжать выполнять бюджетное правило, плюс у нас есть отложенные покупки, растянутые на три года. Соответственно, общая тенденция к росту резервов в течение этого года с большой вероятностью будет сохраняться, если только не произойдет какого-то тектонического изменения на рынке нефти”, - сказал Заботкин.

На вопрос о том, что будет в 2020 году и далее, Заботкин сказал, что нужно ждать решений правительства.

“ЦБ закладывает в сценарии то, что заложено в бюджетной политике (которую готовит Минфин). В бюджетной политике на ближайшие три года пока предполагается продолжение накопления ФНБ в соответствии с параметрами бюджетного правила. Мы исходим из этого”, - сказал он.

“Логика бюджетного правила и зеркалирование операций на валютном рынке вполне понятны, и мы будем продолжать действовать в рамках этой логики. Проведение отложенных покупок дополнительно подтверждает нашу позицию, что бюджетное правило в том виде, в котором оно существует, должно реализовываться, это правильная, полезная и неотъемлемая часть текущей конструкции макроэкономической стабильности”.

ТЕКУЩИЕ ПОКУПКИ

В настоящее время ЦБР доволен тем, как проходят покупки валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила.

ЦБР возобновил с 15 января текущего года регулярные покупки валюты на рынке для операций Минфина в рамках бюджетного правила, а с 1 февраля 2019 года - отложенные за время паузы в прошлом году.

В результате, ЦБ покупал валюту в феврале-марте на 12,5 миллиарда рублей ежедневно и это, по словам дилеров, почти не влияло на волатильность курса рубля, которая резко снизилась.

“Это то, на что мы очень рассчитывали, и наши ожидания вполне оправдались”, - сказал Заботкин.

Несмотря на текущее укрепление курса рубля к доллару, которое с начала года составило 5,6 процента, ЦБР не собирается увеличивать ежедневные отложенные покупки валюты на рынке, которые правилом не устанавливаются.

“Коммуникация по поводу отложенных покупок валюты изначально была очень прозрачная и однозначная. Мы всегда говорили о том, что отложенные покупки будут осуществляться в рамках объявленного равномерного графика”, - сказал Заботкин.

ЦБ покупает дополнительно к регулярным суммам, рассчитанным Минфином, по 2,8 миллиарда рублей в день.

“Логика этого состоит в том, что Центробанк не пытается использовать эти покупки для какого-то дискреционного участия на валютном рынке, а это механическое правило, направленное на компенсацию паузы, которая была”, - сказал Заботкин.

Единственный период в феврале, когда волатильность курса рубля подскочила - 13-14 февраля, когда стало известно о перевнесении в Конгресс США законопроекта о новых санкциях против России.

Некоторые игроки тогда предполагали, что ЦБ может приостановить покупки валюты, поскольку падение курса рубля к доллару в течение дня превышало 1 процент.

“Безусловно, мы отслеживаем и динамику валютного рынка, и других сегментов финансового рынка на ежедневной основе. Центральный банк не приостановил покупки валюты, как вы могли видеть по опубликованным данным, и никакого изменения в механизме покупок валюты в рамках бюджетного правила те события не вызвали”, - сказал Заботкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »