Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

РМК может купить 50% Челябинской угольной компании

Аа +
- -

Русская медная компания (РМК) Игоря Алтушкина получила разрешение на покупку 50% Челябинской угольной компании, которая разрабатывает Коркинский угольный разрез. Эта сделка нужна РМК, чтобы приступить к строительству Томинского ГОКа: в отработанное пространство разреза предполагается складировать отходы медного производства. Проект позволит РМК увеличить производство меди в полтора раза, но до сих пор продавец был "не очень конструктивен в переговорах".

ФАС одобрила ходатайство структуры РМК, АО "Томинский ГОК", на приобретение 50% голосующих акций АО "Челябинская угольная компания" (ЧУК), подконтрольного золотодобывающей группе ЮГК Константина Струкова. О том, что РМК планирует стать акционером ЧУК, владеющей Коркинским угольным разрезом в Челябинской области, президент медной компании Владислав Левин заявил в октябре 2016 года. Тогда планировалось закрыть сделку в течение месяца. Но, по данным Kartoteka.ru и ЕГРЮЛ, акционерная структура ЧУК до сих пор не поменялась: АО на 100% принадлежит Тимофеевскому каменному карьеру, совладельцы которого кипрская Carintia Properties Ltd (49%) и три физлица.

РМК сделка нужна для строительства Томинского ГОКа. Он должен использовать руду одноименного месторождения, мощность переработки — 28 млн тонн в год с выпуском около 100 тыс. тонн меди (500 тыс. тонн концентрата). Стоимость проекта в 2016 году оценивалась на уровне до $1,5 млрд из-за крупных затрат на экологическую составляющую (планируется проектное финансирование). РМК собиралась строить хвостохранилище, но против выступило местное население, поэтому губернатор области Борис Дубровский посоветовал альтернативный вариант: использовать для отходов отработанные площади Коркинского разреза (добыча — около 1 млн тонн в год, в январе 2016 года ЧУК вышла из банкротства). По данным РМК, сама ЧУК оценивала рекультивацию разреза в 28 млрд руб. При этом единственная оставшаяся добычная лицензия ЧУК, по информации Роснедр, действительна только до 31 января 2018 года.

Источник "Ъ", близкий к РМК, рассказывал летом 2016 года, что "угольная компания не очень конструктивна в переговорах". Местные СМИ сообщали, что руководство ЧУК выступало против складирования отходов Томинского ГОКа в разрезе, подчеркивая, что в случае эндогенных пожаров их придется тушить "примерно 23 года" при жизни ГОКа в 25 лет. И. о. финансового директора ЮГК Максим Харин вчера отказался обсуждать ситуацию с "Ъ", в ЧУК на запрос не ответили. В РМК ограничились замечанием, что "о деталях планируемой сделки говорить преждевременно".

Запуск Томинского ГОКа (строительство первой очереди может занять около двух лет) позволит РМК увеличить производство в полтора раза. Медь — своеобразный индикатор глобального экономического роста, и ее цена через несколько лет будет зависеть от множества факторов, включая состояние экономики Китая и успешность реализации инфраструктурных проектов в США, говорит Андрей Лобазов из "Атона". В ближайшие годы планируется рост производства на крупных проектах в Южной Америке, поэтому прогнозы по динамике цен достаточно осторожные. "Норильский никель" (360 тыс. тонн в 2016 году) ожидал, что в 2016-2017 годах глобальный рынок меди будет профицитен на 100-120 тыс. тонн. Аналитики Societe Generale в отраслевом обзоре 6 марта отмечали, что в 2017 году рынок меди будет двигаться в сторону баланса после профицита в 280 тыс. тонн в 2016 году. На успешность Томинского ГОКа, заключает господин Лобанов, в первую очередь будет влиять себестоимость производства. В РМК не раскрывают актуальную оценку стоимости рекультивации разреза, говоря, что "проект находится в стадии разработки".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »