При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российские банки смогли в 2020 году ускорить темпы роста кредитования юрлиц, что позволило корпоративным заемщикам легче перенести острую фазу кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако розничный кредитный портфель показал сокращение в сравнении с 2019 годом, свидетельствуют материалы ЦБ РФ.
В целом за 2020 год прирост корпоративных кредитов составил 9,9%, что почти в два раза выше, чем в 2019 году (5,8%). Портфель розничных кредитов показал рост на 13,5%, что хуже динамики 2019 и 2018 годов, когда банки увеличили кредитование физлиц на 18,6% и 22,8% соответственно.
Основным драйвером роста в рознице стала ипотека: в прошлом году портфель ипотечных кредитов (с корректировкой на секьюритизацию) вырос почти на 25% против 20% годом ранее. Существенную поддержку спросу, помимо снижения ставок, оказала масштабная программа господдержки (в том числе "Льготная ипотека 6,5%").
Но в результате проявился и ряд нежелательных эффектов, в частности высокий рост стоимости жилья (в 2020 году - около 15%, что существенно выше инфляции; также принимая во внимание сокращение доходов населения), а это в значительной степени нивелирует выгоду для заемщиков от более низких ставок, отмечает ЦБ. Кроме того, банки стали выдавать больше кредитов с низким (менее 20%) первоначальным взносом: 35% от выдач в третьем квартале 2020 года по сравнению с 28% во втором квартале. Причем в сегменте кредитования на покупку жилья на первичном рынке (а льготы распространяются именно на эту часть) эта доля выросла еще больше: с 24% до 40%.
Потребительские кредиты в 2020 году выросли на 9,2%, что существенно ниже, чем годом ранее (20,9%). "Очевидно, что из-за неопределенности, связанной с пандемией, банки несколько снизили долю одобряемых кредитов, но и население, вероятно, тоже осторожнее брало новые потребительские кредиты, не будучи уверенным в сохранении уровня доходов и, как следствие, возможности обслуживать долги", - объясняет ЦБ.
В целом в 2020 году, вопреки опасениям, значительного ухудшения качества кредитов не произошло, констатирует ЦБ. Доля проблемных и безнадежных ссуд (кредиты IV и V категорий качества) в корпоративном портфеле снизилась до 10,1% на 30 ноября (последняя доступная информация) с 11% на начало года - в основном за счет роста портфеля (эффект знаменателя).
В сегменте необеспеченных потребительских кредитов доля неработающих кредитов (просроченных дольше 90 дней) выросла до 9% с 7,5%, что не критично, а в ипотечном портфеле - осталась на уровне 1,4%. В то же время эти проблемные кредиты не представляют большого риска, поскольку они надежно покрыты резервами: корпоративные кредиты - на 74%, а с учетом всех резервов по портфелю - на 97%; розничные - на 88 и 110% соответственно.
Избежать более серьезных последствий для кредитного качества помогли меры поддержки заемщиков из пострадавших отраслей, в том числе реструктуризации кредитов. В декабре наблюдался рост спроса на реструктуризацию кредитов МСП - на 71,2%, до 29,5 млрд рублей. При этом объем кредитов населению, реструктурированных за месяц, наоборот, снизился на 17,2%, до 26,9 млрд рублей. Всего с конца марта было реструктурировано кредитов на сумму около 6,8 трлн руб. (10% портфеля).
По части тех кредитов, где заемщики не смогут восстановить финансовое положение (по оценке, 20 - 30% реструктурированных кредитов, или соответственно 2 - 3% общего кредитного портфеля), банкам придется постепенно досоздавать резервы. С учетом уже созданных резервов по этим кредитам, объем дорезервирования может составить до 2% кредитного портфеля. Это является посильным для сектора с учетом текущей прибыльности и запаса капитала, указывает ЦБ.
обсуждение