Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Российские страховщики готовятся к нарастающему спросу на страхование экологических рисков

Аа +
- -

Экологическая катастрофа, вызванная разливом более 21 тыс. тонн топлива на одном из предприятий «Норникеля» в мае прошлого года, заставила в срочном порядке искать не только эффективные способы очистки территории от загрязнения, но и пути недопущения таких ситуаций в будущем.

Буквально спустя полтора месяца после аварии был рассмотрен и окончательно принят законопроект о предотвращении нефтеразливов, внесенный в Госдуму еще в 2018 году. Он обязывает компании, занимающиеся геологическим изучением, добычей, переработкой, транспортировкой и хранением нефти, до 1 января 2024 года утвердить планы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и согласовать их с Росприроднадзором. Помимо этого, закон обязывает компании иметь финансовый резерв для исполнения планов предупреждения и ликвидации нефтеразливов, а также средства на полное возмещение вреда окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан в результате нефтеразливов. Финансовое обеспечение может быть предоставлено в нескольких видах, включая банковскую гарантию, поручительство или договор страхования. Далеко не все компании при наступлении крупного ЧП способны покрыть экологический ущерб, поэтому спрос на договоры страхования, по мнению экспертов, вырастет. Российские брокеры уже начали получать запросы от компаний с просьбой подобрать соответствующую страховую программу. 

«Сейчас идет детальное обсуждение, какой должен быть размер финансового обеспечения, может ли страховой рынок обеспечить потребность производственников в страховании. К нам обращаются с запросом на покрытие экологические рисков. Мы своим клиентам объясняем, что в страховании бывают разные виды загрязнения, и покрытие зависит от страхового продукта. Есть «внезапное (аварийное) загрязнение», и оно может быть покрыто в рамках расширения по страхованию ответственности. Есть «постепенное загрязнение», и это уже специализированное комплексное экологическое страхование. Есть «исторические загрязнение» – то, которое существовало на момент приобретения актива», - рассказал руководитель департамента страхования финансовых линий и ответственности страхового брокера "ГрЕКо интернешнл" Дмитрий Грузинцев. 

В то же время пример с «Норникелем», который по требованию Росприроднадзора обязан выплатить рекордный штраф в размере $2 млрд (147,8 млрд рублей), показал, что ущерб природе может исчисляться колоссальными суммами, и мало какой страховщик в мире способен предоставить такое покрытие. 

«Лимиты могут быть абсолютно разными, но они ограничены ёмкостью рынка. Недавно мы сделали нашему клиенту программу страхования с лимитом $200 млн. Но если бы «Норникель» пришел до аварии и сказал бы, что хочет приобрести страховое покрытие с лимитом $2 млрд – то такой ёмкости на рынке не существует», - полагает Грузинцев. 

Пока у рынка есть возможность проанализировать и разработать какие-то стандарты и подходы для удовлетворения спроса на рынке. Что касается сложившейся практики, то до недавнего времени экологические риски в России в добровольном порядке страховали лишь единичные предприятия.   

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1734
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Сверхбогатые британцы грозят массово покинуть страну в связи с предлагаемыми налоговыми реформами Сверхбогатые британцы грозят массово покинуть страну в связи с предлагаемыми налоговыми реформами Монако, Италия, Швейцария, Дубай. Это лишь некоторые из направлений, которые пытаются заманить к себе сверхбогатых британцев перед предлагаемыми изменениями в противоречивом налоговом режиме страны для нерезидентов. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »