Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Российский Минфин хочет уточнить критерии закрытия информации компаниями под санкциями

Аа +
- -

Российский Минфин, создавший в прошлом году специальный департамент контроля за западными санкциями, планирует уточнить критерии, при которых компании могут не раскрывать данные в случае попадания под внешние ограничения.

Россия находится под западными санкциями с 2014 года, изначально введенными за аннексию Крыма и затем неоднократно расширявшимися в связи с другими внешнеполитическими событиями с участием Москвы, роль в большей части которых Россия отрицает.

В прошлом году российский Минфин создал специальный департамент контроля за внешними ограничениями - институт, схожий по своим задачам с Office of Foreign Assets Control (OFAC), который входит в Казначейство США.

Новый департамент Минфина России должен давать разъяснения о применении санкций, как российских, так и в отношении Москвы, а также разрабатывать меры защиты - внешние и внутренние.

“Многие российские компании даже здесь, находясь на территории Российской Федерации, не хотят взаимодействовать с российскими компаниями, включенными в список SDN. Это проблема для нас”, - сказал глава департамента Дмитрий Тимофеев на отраслевой конференции в четверг.

Противодействовать этому помогает закрытие информации подсанкционных компаний, которое уже охватывает крупные сделки, сделки с заинтересованностью, структуру акционеров. Ранее в апреле правительство опубликовало постановление с перечнем информации, которую эмитенты ценных бумаг могут не публиковать из-за опасений попасть под западные санкции, однако не входящие в этот закрытый перечень данные должны быть опубликованы.

“В этом есть проблема. Потому что мы в России строили открытое, прозрачное общество, а теперь нам приходится жертвовать этим вынужденно. И здесь возникают проблемы, в том числе правоприменения”, - сказал Тимофеев.

По его словам, Минфин планирует уточнить, в каких случаях компании не должны будут прятать сведения.

“Санкции бывают разные. Включение в список SDN - не то же самое, что включение в список SSI (секторальные санкции). Сейчас в российском законодательстве записано так, что та компания, которая включена в (любые) санкционные списки зарубежные, она может закрывать (информацию). Фактически это некое несовершенство нашего законодательства”, - сказал Тимофеев.

По мнению чиновника Минфина, нужно закрывать информацию в первую очередь для компаний, включенных в SDN.

“Наверное, требуется закрыть информацию для SDN, но не нужно закрывать, например, информацию, если вас какая-нибудь Албания внесла в какие-нибудь свои списки, потому что это не то же самое. Или украинские санкции не препятствуют деятельности в Европе, например. И они не влекут за собой риск вторичных санкций США”.

ЖЕЛАЮЩИХ В ЕВРО НЕТ

Российские власти, включая ЦБ, с 2014 года стимулируют “дедолларизацию” экономики, опасаясь повторения валютных шоков после введения первых санкций. Процесс включает дестимулирование выдачи кредитов, а также счета в иностранной валюте.

Параллельно правительство пытается заставить компании перейти на расчеты в валюты, отличные от доллара, например, при поставках нефти в Европу - процесс, связанный с более высокими расходами из-за конвертации.

“Казалось бы логично использовать евро, но тем не менее доллар остается. Почему? Можно посмотреть на наш валютно-обменный рынок, где основной оборот приходится на доллар. Рубль–доллар - пара ликвидная, рубль–евро - менее ликвидная. Поэтому те, кто будет пытаться перейти на евро, будут нести некие потери”, - сказал Тимофеев.

По словам Тимофеева, США “злоупотребляют” тем, что доллар является основной валютой международных платежей.

“Если все пользуются долларом, то тебе одному не имеет никакого смысла переходить на какую-то другую валюту. Переход на расчеты в национальной валюте требует перевода многих стран и множество экономических агентов, которые действуют в этих странах. И здесь возникают издержки перехода. Поэтому желающих перейти нет”, - сказал чиновник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
214
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »