При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По итогам октября 2016 года Минэкономики не обнаружило разворота инвестиционного цикла, засвидетельствовав увеличение капвложений на 0,6% за третий квартал и рост прибыли компаний второй квартал подряд. Данные ЦБ о прямых иностранных вложениях, в свою очередь, фиксируют их бурный рост в первом полугодии 2016 года. Его источниками являются реинвестирование прибыли в банковскую систему и увеличение пришедших с Багам, Бермуд и Кипра вложений в долги предприятий.
Опубликованный вчера доклад Минэкономики об экономических результатах России в январе--октябре 2016 года, в частности, фиксирует замедление спада капитальных инвестиций в годовом выражении до 2,3% по итогам девяти месяцев и их увеличение на 0,6% с учетом сезонности — за третий квартал. На восстановление капвложений в конце третьего — начале четвертого кварталов 2016 года указывали оценки Росстата и ЦМАКП.
Хотя оценка динамики предложения инвесттоваров ЦМАКП указывает на восстановление инвестиционного спроса, схожие расчеты Минэкономики этого не фиксируют. "Индикаторы инвестиционной активности в октябре свидетельствуют о том, что говорить о развороте инвестиционного цикла еще преждевременно",— отмечают в ведомстве. Индекс производства инвестиционных товаров, рассчитываемый ведомством, сократился в октябре на 13,1% в годовом выражении (с устранением сезонности — на 3,2% за месяц), по итогам десяти месяцев сокращение составило 10,5%.
На этом фоне предварительная оценка Росстата фиксирует в сентябре продолжение роста чистого финрезультата (прибыль до налогообложения) в экономике РФ на 46,3% и на 20,6% за девять месяцев в годовом выражении (убытки за девять месяцев снизились на 32,2%). Оставаясь основным источником инвестиций, прибыль прежде всего увеличивалась в строительстве и услугах, обработке и торговле. "Прибыль, полученная компаниями, трансформируется в инвестиционный ресурс с лагом в среднем три квартала (в целом по экономике)",— отмечают аналитики министерства, ссылаясь на результаты исследований. Это означает, что рост чистого финрезультата, наблюдавшийся во втором и третьем кварталах 2016 года, может поддержать инвестиционный спрос не раньше, чем во втором полугодии 2017-го.
Некоторую поддержку инвестиционному спросу в 2016 году оказал не только скачок рублевой прибыли в 2015 году на фоне девальвации рубля, но и количественное улучшение прямых иностранных инвестиций в РФ. Напомним, в первом полугодии 2016 года они, по данным платежного баланса, увеличились в 4,3 раза по сравнению с первым полугодием 2015 года, но оказались в 3,5 раза меньше, чем за тот же период 2014 года. Подробные данные ЦБ об их составе и страновой динамике во втором полугодии 2016 года свидетельствуют: вложения в долговые инструменты увеличились с минус $4,5 млрд год назад до минус $617 млн в первой половине 2016 года. Основная причина — резкое увеличение кредитования нефинансовых предприятий со стороны материнских компаний (с минус $4 млрд до плюс $20 млн).
При этом, если общие иностранные прямые вложения в капитал банковского сектора увеличились с минус $10 млн до $974 млн на фоне активного реинвестирования прибыли, то инвестиции в капитал нефинансовых компаний за год фактически не изменились, увеличившись на $400 млн (до $6,4 млрд) благодаря снижению втрое отрицательного результата по слияниям и поглощениям — тогда как реинвестирование прибыли и новые вложения в капитал сократились.
Основными странами--инвесторами в РФ в первом полугодии 2016 года остаются Багамские острова, Бермуды и Кипр (см. график), в также Нидерланды, которые остаются популярным "белым" офшором. Кроме того, росли инвестиции из Сингапура, что, впрочем, не смогло компенсировать падения капвложений из стран ОЭСР.
обсуждение