При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Россия заняла 23-е место в рейтинге качества элит, оказавшись на одном уровне с Ботсваной, говорится в исследовании Университета Санкт-Галлена в Швейцарии и Московской школы управления "Сколково".
Индекс качества элит отражает степень совокупного влияния национальных элит на общество. Он учитывает модели перераспределения благосостояния, способность элиты лоббировать свои интересы.
Согласно исследованию, Россия с 48,9 баллами выделяется значительным разбросом между разными компонентами индекса.
По некоторым критериям Россия попала в первую десятку, получив самые высокие оценки по макроэкономической политике — инфляция и отношение государственного долга к ВВП. Также страна имеет высокие показатели по некоторым аспектам налоговой политики и конкурентоспособности банковского сектора.
Самые низкие оценки получены по индикаторам, связанным с регуляторной политикой.
Рейтинг, в котором представлены 32 страны, с показателем 68,5 баллов возглавил Сингапур. Далее следует Швейцария — 64,9 балла, Германия — 64,2 балла, Великобритания — 63,9 балла, США — 63,4 балла.
Исследование прокомментировали в Совфеде. Сенатор Олег Морозов считает, что российская элита точно не без проблем, но индексы, ставящие ее на одно место с Ботсваной, являются развлечением ученых, мало связанным с практикой.
"Всяческие индексы - вещь лукавая. Скажем, как проверить мобилизационный потенциал элиты? То есть готовность в нужный момент консолидироваться с обществом и сыграть ключевую роль в решении назревших задач?" - заявил он РИА Новости.
По словам сенатора, давать оценки таким исследованиям можно только интуитивно, так как их методика неизвестна, как и то, какой смысл исследователи вложили в понятие "элита".
"Поэтому я не стал бы бить себя по щекам на основе выводов данного исследования, а тем более "занятного места". Это развлечение для учёных, мало связанное с реальной практикой", - сказал Морозов.
обсуждение