Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Россияне рискуют по ошибке получить у банкиров "черную метку"

Аа +
- -

Росфинмониторинг начал рассылать по российским банкам списки сомнительных клиентов, которым те или иные финансовые организации ранее отказывали в обслуживании из-за несоблюдения "антиотмывочного" закона. По данным газеты "Известия", в список вошли около 200 тысяч подозрительных клиентов, как юридических, так и физических лиц. Они могут столкнуться с проблемами при попытке открыть счета или провести банковские операции.

В обмене списками участвует и Банк России, однако обязательными к исполнению они не являются, а носят лишь рекомендательный характер, пишет издание.

Возможность ведения такого списка в принципе не противоречит положениям действующего российского законодательства, уверен юрист бюро "Деловой фарватер" Павел Ивченков. "Так, например, в настоящее время в России существует реестр недобросовестных поставщиков, установленный законодателем в целях обеспечения исполнения лицом принятых на себя обязательств в рамках государственного и муниципального заказа", - напомнил он.

Однако если в случае с данным реестром закон регламентирует порядок исключения информации о недобросовестном лице, то в случае с ведением списка недобросовестных клиентов банка процедура исключения из него совершенно неясна, рассуждает Ивченков. "И это при том, что человек может оказаться там совершенно по ошибке. В таком случае можно будет говорить о нарушении прав, свобод и интересов, гарантированных высшим законом страны – Конституцией РФ", - считает он.

Информационный характер списка при этом совершенно не будет иметь значения. Процедура включения и исключения лиц должна быть закреплена законодателем и известна не только банкам, но и обычным потребителям. В противном случае ни о каком балансе прав и интересов сторон не может быть и речи, добавил эксперт.

В свою очередь, аналитик ИХ "Финам" Богдан Зварич уверен, что ни о какой "черной метке" для клиентов, которых по ошибке могли занести в сомнительные списки, говорить не следует. "Бесспорно, человеческий фактор никто не отменял, и попасть в эти списки могут те, кто ничего не нарушал. Но этот документ – всего лишь рекомендация для банков обратить пристальное внимание на этих клиентов, а не руководство к отказу в обслуживании. Вряд ли ЦБ будет уделять особое внимание осуществившим такие операции кредитным организациям, поэтому контроль остается на совести последних", - отметил он. 

Плюсы для банков

Эксперты уверены, что создание такого реестра сможет снизить количество нарушений закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Потенциальные клиенты будут бояться попасть в черный список потребителей банковских услуг, а банки - лишиться лицензий, которые на протяжении последних нескольких лиц аннулируются Центробанком России достаточно часто, полагает Ивченков.

Несоблюдение "антиотмывочного" и антитеррористического законодательства – достаточно частая причина для отзывов лицензий, согласен Зварич. "Как раз оттуда возникли эти списки – ЦБ проводил анализ сомнительных операций, проводившихся в проблемных банках, и выявил лиц, к ним причастных. Поэтому присмотреться к фигурантам списка все же стоит", - считает он.

В целом банки заинтересованы проводить более тщательную проверку лиц, оказавшихся в списке, однако большинство стандартных операций клиентов вряд ли вызовет вопросы. Глубокому контролю могут подвергнуться лишь переводы больших сумм денег, сомнительному контрагенту и так далее. 

И вряд ли кому-либо откажут в открытии счета, даже если этот человек или организация находится в списке – банку нужны новые клиенты, поэтому он просто будет более тщательно отслеживать их операции, делают вывод эксперты. При этом обязанность проверять всех других клиентов с кредитной организации не снимается, поэтому сил на андеррайтинг придется тратить больше. В конечном итоге, это будет еще один фильтр, наряду с реестром банковских должников по кредитам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
217
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »