Воскресенье, 30.06.2024
×
Доллар и рубль. Прогноз на июль 2024. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Россияне считают справедливым повышение налогов для граждан с ежемесячным доходом выше 200 тысяч рублей

Аа +
- -

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, проведенного по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) и посвященного восприятию налоговой реформы в России.

Более половины россиян знают, слышали об одобрении правительством предложения Минфина по изменению налоговой системы (58%). Наибольшую осведомленность в этом вопросе демонстрируют представители старшего поколения 60+ лет (70%), высокообразованные граждане (69%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (72%).

Несмотря на то что модернизировать налоговую систему планируется по трем направлениям, россияне в большей степени оказались восприимчивы к мерам, касающимся граждан, нежели бизнес. В целом назвать их спонтанно удалось абсолютному большинству россиян, знающих об одобрении правительством пакета поправок в налоговый кодекс (83%), затруднились с ответом 17%. Из всего перечня предлагаемых мер россияне чаще всего слышали о введении прогрессивной шкалы налогообложения (49% от числа информированных). Часть опрошенных отметили увеличение налоговой нагрузки в целом (для богатых — 12%, для физических лиц — 7%, без уточнения — 7%), тогда как о налоговых льготах для определенных категорий граждан слышали только 7%. Об изменении налоговой ставки для бизнеса опрошенные вспоминали в последнюю очередь («увеличить ставку налога на прибыль юридических лиц» — 3%, «изменение налогов для бизнеса, предпринимателей» — 2%).

Введение «налогового кешбэка» для семей с низкими доходами с двумя и более детьми и прогрессивной шкалы налога для обеспеченных россиян скорее находит общественную поддержку, справедливыми эти решения считают 84% и 78% соответственно. Примечательно, что чаще таковой видится мера, которая касается одной из наиболее социально уязвимых категорий граждан. Впрочем, напомним, что россияне в большинстве своем выступают за распределение господдержки между всеми семьями с детьми независимо от уровня их дохода.

По оценкам 57%, вышеупомянутые изменения скорее сделают налоговую систему в нашей стране более справедливой, в группе информированных такого мнения придерживаются немного чаще — 62%. Еще 28% считают, что данные меры скорее ничего не изменят, и только 5% — что они сделают налоговую систему менее справедливой.

Повышение налогов для россиян, чей ежемесячный доход превышает 200 тыс. рублей, информированными о налоговой реформе воспринимается как скорее правильное и своевременное решение (65%, здесь и далее речь идет о тех, кто знает, слышал об одобрении правительством поправок в налоговое законодательство). Кроме того, предложенная налоговая нагрузка видится скорее оптимальной: только 35% полагают, что ставку можно было еще поднять, не согласны с этим утверждением больше половины (57%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
14
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль в тумане: есть ли «жизнь после санкций»? Рубль в тумане: есть ли «жизнь после санкций»? Еще один такой июнь – и именно этот месяц, а не привычный август, будет считаться символом ожидаемых экономических потрясений. В прошлом году мятеж «Вагнера», в этом году санкции против Московской биржи радикально встряхнули курс российского рубля. Монголия заняла второе место по росту рынков капитала Монголия заняла второе место по росту рынков капитала Повышенную активность на Монгольской фондовой бирже можно наблюдать с 2013 года, когда объем торгов биржи достиг максимума в 354,4 млрд тугриков, что на тот момент было рекордом за ее 25-летнюю историю. Но в 2021 году ценные бумаги на бирже торговались уже на сумму 1,4 трлн после периода некоторого снижения активности по сравнению с показателем 2013 года. Михаил Алтынов: «Pre-IPO для России пока выглядит экзотикой» Михаил Алтынов: «Pre-IPO для России пока выглядит экзотикой» Михаил Алтынов, директор по инвестициям инвестиционной компании «Питер Траст», в интервью Finversia рассказал о буме IPO на российском фондовом рынке, его возможностях и рисках для частных инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »