Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Россияне вернулись в кризис 2009 года

Аа +
- -

Внешэкономбанк (ВЭБ), опередив Росстат, посчитал, каким был прирост ВВП РФ в апреле в годовом выражении – 1,5%. Но есть и плохие новости: доходы россиян в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, вернулись к уровню 2009 года. Ведь инфляция «съела» прирост денежных доходов, который был с 2009 года по первый квартал 2017-го. При этом некоторые эксперты считают, что на данном этапе доходы населения падают уже не столько из-за растущих цен, сколько из-за борьбы Центробанка (ЦБ) с инфляцией, которая сводится к заморозке экономической активности.

В апреле российский ВВП продолжил тенденцию роста, сообщается в новом выпуске ежемесячного отчета ВЭБа о состоянии экономики РФ. «В апреле ВВП с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу вырос на 0,4%, повторив значения роста в марте. Прирост к соответствующему периоду прошлого года составил 1,5% после роста на 0,8% в марте 2017 года», – указано в материалах ВЭБа. Как сообщается, в целом за январь–апрель 2017 года экономический рост составил 0,8% к соответствующему периоду прошлого года.

Росстат апрельских данных по ВВП пока не обнародовал, он до сих пор ссылается на оценки итогов первого квартала, когда рост ВВП в годовом выражении составил 0,5%.

В то же время, как замечает бывший замглавы Минэкономразвития, главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, «несмотря на относительно благоприятную экономическую динамику, сохраняется ряд рисков, которые могут замедлить дальнейшую экономическую активность». Один из таких рисков – укрепившийся рубль, который будет «негативно влиять на дальнейшие возможности экспортно ориентированных отраслей». Тем самым ВЭБ проявил себя как еще один лоббист ослабления национальной валюты.

Клепач назвал и другие риски. Он замечает, что «возобновление роста внутреннего спроса в начале текущего года пока очень неустойчиво». «Высокие процентные ставки сдерживают рост спроса на кредиты. Бюджет будет и дальше выступать негативным фактором для доходов населения и инвестиций», – добавляет экономист.

Неприятный итог последних восьми лет – доходы населения в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, «опустились до рекордно низких за этот кризис значений, достигнув уровней 2009 года», сообщает Клепач.

Это подтверждается данными официальной статистики. В апреле 2009 года среднедушевые денежные доходы населения составляли чуть больше 17 тыс. руб. А в апреле 2017-го они достигли почти 30,5 тыс. руб. То есть в номинальном выражении доходы россиян выросли почти в два раза. Одновременно с этим за период с 2009 года по апрель 2017-го цены выросли в России тоже примерно в два раза.

Также стоит напомнить, что если раньше реальные располагаемые доходы населения ежегодно росли, то начиная с 2014 года они стали стабильно сокращаться. И сейчас идет уже четвертый год снижения реальных доходов населения. По последним данным Росстата, в апреле 2017-го реальные доходы граждан сократились на 7,6% к апрелю прошлого года. За январь–апрель падение составило в годовом выражении 2,2%.

По мнению некоторых экономистов, негативная динамика доходов населения в последние годы связана уже не столько с растущими ценами, сколько, наоборот, с активной антиинфляционной борьбой главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, вплотную приблизившейся к целевому ориентиру в 4%.

Как замечает профессор кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Константин Ордов, «снижение уровня инфляции может быть достигнуто путем опережающего роста экономики либо в результате обнищания граждан». 

«В первом случае расширяется предложение товаров, что не приводит к инфляционному давлению. Во втором случае уходят деньги потребителей, а значит, сокращается спрос на товары и услуги, а за ним – цены и экономическая активность», – поясняет Ордов. И сейчас реализуется второй сценарий, а не первый. Потому что с экономическим ростом в стране, несмотря на бодрые отчеты и прогнозы ведомств, большие проблемы.

Кроме того, Ордов замечает, что «на фоне падения реальных доходов населения объем розничного товарооборота перестал сокращаться». По данным Росстата, в апреле оборот розничной торговли в годовом выражении не показал ни роста, ни падения. «Ретейлеры испытывают робкий оптимизм, но, возможно, это признак гораздо худшего – отсутствия потенциала для дальнейшей оптимизации расходов граждан», – пояснил «НГ» экономист. Населению больше некуда затягивать пояса.

Возникает вопрос: насколько цель оправдывает средства? Результатом достижения низкой инфляции в идеале должен стать приток инвестиций. Но пока инвестиционного бума нет. Инвестиции в основной капитал сокращались в течение четырех лет – с 2013 года. В начале 2017-го инвестиционный спад продолжался вплоть до того момента, пока Росстат, перешедший под шефство Минэкономразвития, не обнародовал статистику за апрель. Росстат неожиданно задним числом обнаружил рост инвестиций в первом квартале на 2,3% к первому кварталу 2016-го.

Стоит уточнить, что действительно в тучные годы на фоне двузначных показателей инфляции реальные доходы населения тоже росли более чем на 10% в год. Теперь же рост цен замедлился, но доходы населения не просто больше не растут на 10 и более процентов, они ушли в глубокий минус.     

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »