При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Росстат оценил рост ВВП России в 2018 году в 2,3 процента, что оказалось выше самых оптимистичных и смелых прогнозов чиновников и экономистов.
Результат стал рекордом последних шести лет.
В 2017 году российская экономика выросла на 1,6 процента. После 2012 года максимальные темпы роста были зафиксированы в 2013 году, когда ВВП России увеличился на 1,8 процента.
Среди крупнейших отраслей наиболее высокий рост показали добыча полезных ископаемых (3,8 процента), строительство (4,7 процента), финансовая и страховая деятельность (6,3 процента), деятельность гостиниц и общепита (6,1 процента), а также госуправление и обеспечение военной безопасности (3,5 процента).
Основной рост в ряде отраслей пришелся на четвертый квартал, следует из данных ведомства. При этом Росстат не привел оценки динамики ВВП за четвертый квартал.
В январе-сентябре Росстат оценивал снижение валовой добавленной стоимости в строительстве на 0,3 процента. Рост в сфере госуправления и обеспечения военной безопасности за девять месяцев равнялся 1,8 процента, в сфере добычи полезных ископаемых рост также был заметно ниже - 2,8 процента.
Всемирный банк в декабре оценивал рост ВВП РФ в прошлом году в 1,6 процента. В конце января Международный валютный фонд приводил прошлогоднюю оценку роста российской экономики на уровне 1,7 процента.
Официальный прогноз правительства на 2018 год составлял 1,8 процента, Центробанка - 1,5-2,0 процента.
СПАСИБО СТРОЙКЕ
На прошлой неделе Минэкономразвития неожиданно сообщило, что по итогам 2018 года ВВП вырос на 2,0 процента благодаря пересмотренной Росстатом динамике строительства за два прошедших года.
По данным Росстата, в 2018 году объем строительных работ вырос на 5,3 процента, тогда как предыдущая оценка за 11 месяцев составляла 0,5 процента год к году.
Пересмотр был вызван уточнением статистики строительства в Ямало-Ненецком автономном округе, где в прошлом году Новатэк запустил третью очередь завода Ямал СПГ, сообщило Минэкономразвития.
У ряда экспертов резкий пересмотр Росстатом статистических данных вызвал недоумение и вылился в публичный спор между главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным и бывшим директором департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономики Кириллом Тремасовым, возглавляющим сейчас аналитический департамент Локо-Инвест.
В начале прошлого года Орешкин прогнозировал темпы роста российской экономики в 2018 году на уровне 2,0 процента, однако затем ведомство дважды снижало оценку на фоне санкций и бегства капитала с развивающихся рынков.
Наталия Орлова из Альфа-банка обращает внимание на то, что ускорение ВВП происходит на фоне замедления потребления домашних хозяйств.
“Это говорит о том, что когда мы видим цифры, что экономика у нас ускоряется, это не транслируется равномерно на все сегменты экономической активности. Есть сектора, которые обслуживают конечные потребления, домохозяйства, они не испытывают никакого улучшения траектории своего бизнеса от того, что выходят лучше цифры”, - сказала Орлова.
По ее мнению, экономика могла ускориться за счет накопления запасов на складах, но с какой деятельностью это связано, сказать сложно.
Тремасов говорит, что в четвертом квартале бросается в глаза необъяснимый рост в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, если сравнивать данные за год и предыдущую оценку за девять месяцев.
“Я в полном недоумении. Даже после стройки выходил рост 2,0 процента. Откуда взяли еще 0,3 процента? Выглядит очень странно”, - говорит он.
Год назад президент Владимир Путин наказал правительству обеспечить к 2024 году вхождение России в топ-5 крупнейших экономик мира с темпами роста выше среднемировых, однако чиновники и эксперты сомневались в реалистичности поставленных целей.
По мнению руководителя направления “Макроэкономика” Института Внешэкономбанка Олега Засова, новые данные о строительстве по-прежнему не могут объяснить значимого ускорения роста инвестиций в третьем квартале 2018 года с 2,8 до 5,2 процента, о чем сообщал ранее Росстат. В отличие от инвестиций рост строительных работ в этот период существенно замедлился; кроме того, замедлился рост производства машиностроительной продукции, сократился ввоз импортируемых машин и оборудования, отмечает Засов.
“По нашей оценке, в третьем и в четвертом кварталах происходило снижение экономической активности и ВВП, несмотря на хороший урожай и рост сельского хозяйства. Очевидно, что вторая половина 2018 года в целом оказалась негативной для российской экономики. Эта тенденция может сохраниться и в начале 2019 года”, - считает Засов.
В текущем году Минэкономразвития ждет замедления темпов роста экономики до 1,3 процента. ЦБР прогнозирует рост экономики в интервале 1,2-1,7 процента.
обсуждение