При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рост экономики Японии в период с июля по сентябрь превысил ожидания рынка, ускорившись третий квартал подряд благодаря увеличению экспорта, однако слабая активность внутри страны вызывает сомнения в отношении устойчивости экономического восстановления.
Правительственные данные, опубликованные в понедельник, указали на потенциальную хрупкость восстановления экономического роста, опирающегося на экспорт, так же как и шокировавшая рынки победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США усилила неопределенность относительно перспектив роста мировой экономики.
Третья по величине экономика мира выросла в третьем квартале на 2,2 процента в годовом выражении, показали данные Секретариата Кабинета министров Японии. Темпы роста ВВП оказались выше усредненного прогноза аналитиков, ожидавших повышения на 0,9 процента, и заметно ускорились по сравнению с ростом на 0,7 процента в апреле-июне.
Глава Банка Японии Харухико Курода сохранил оптимистичный взгляд на экономику, заявив что ВВП продолжит умеренно расти вслед за увеличением экспорта и объемов производства благодаря ожидаемому улучшению состояния мировой экономики.
Однако он признал, что частное потребление "несколько утратило импульс" и не позволяет некоторым компаниям поднять цены на товары и услуги, что потенциально затягивает достижение целевого показателя инфляции в 2 процента.
Вышедшие в понедельник данные свидетельствуют о неравномерности восстановления японской экономики.
Внешний спрос, или экспорт минус импорт, прибавил показателю роста ВВП 0,5 процентного пункта. Это самый большой вклад с апреля-июня 2014 года, который однако отчасти объясняется снижением импорта из-за укрепления иены и падения цен на нефть.
Экспорт увеличился на 2,0 процента, показав наибольший прирост за последний год. Но этот результат обусловлен потенциально разовыми факторами, такими как рост поставок компонентов для смартфонов.
Частное потребление, на долю которого приходится около 60 процентов ВВП, повысилось лишь на 0,1 процента, из-за плохой погоды, удерживавшей потребителей от покупок.
Капитальные расходы, ключевой компонент ВВП, не изменились после снижения на 0,1 процента во втором квартале, отражая, вероятно, беспокойство по поводу перспектив мировой экономики.
обсуждение