Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Рост фондовых рынков полностью зависит от нефтяных цен

Аа +
+2 -0

Новости о распространении COVID-19 продолжают пугать инвесторов, однако, настоящей проблемой в данный момент является энергетический сектор.

Именно падение цен на нефть является главной причиной падения фондовых индексов и высокодоходного сегмента облигаций.

Нефтяной рынок просел до самых минимальных отметок с 2002 года, тогда как вероятность теста уровня в $20 за баррель значительно выросла. Каждый раз после падения стоимости топлива на сопоставимые величины возникала жуткая дефляция, угрожавшая поглотить глобальную экономику. Ярким примером является 1998 год, когда цены рухнули до $10 за баррель: азиатский фондовых кризис, падение курса рубля и технический дефолт в России - тогда казалось, что произойдет полномасштабный коллапс сырьевых рынков, который утянет за собой все остальные активы.

В тот раз ситуацию удалось спасти благодаря сделке ФРС с 14 банками, которые оперативно выделили 3,5 млрд долларов на спасение легендарного LTCM, а также агрессивному снижению процентных ставок.

В текущей ситуации центробанк действует схожим образом, но этого явно недостаточно для успокоения рынка: такими скромными мерами уже никого не удивишь. Едва ли вербальные интервенции Дональда Трампа окажут долгосрочный эффект, несмотря на мощнейший внутридневной рост нефтяных котировок. США необходимо стать полноценным участником переговоров между Саудовской Аравией и Россией и начать действовать сообща с остальными производителями. В любом случае американские нефтяники уже начинают снижать буровую активность самостоятельно: в Техасе, где находится крупнейшее месторождение США - Пермский бассейн, впервые с 1970-х годов планируют сократить производство. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+2 -0
1166
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »