Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Розничный бум кредитования грозит обернуться новым кризисом

Аа +
- -

Стремясь компенсировать снижение доходности бизнеса и стагнацию в области корпоративного кредитования, банки в последний год усиленно наращивали кредитование физлиц. Однако из-за отсутствия предпосылок для роста платежеспособности заемщиков такой подход с высокой вероятностью приведет к кризису в перспективе двух лет, предупреждают аналитики. Сами банкиры, хотя и признают рост рисков, пока серьезной угрозы не видят: основной рост выдач пришелся на наиболее стабильный сегмент ипотеки, а потенциальные риски финансовой устойчивости имеют лишь отдельные игроки.

С 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 объем задолженности физлиц перед банками вырос на 19%, динамика сегмента достигла пика с 2014 года, подсчитали аналитики «Эксперт РА». При этом, говорится в их исследовании, реальные располагаемые денежные доходы населения стагнировали, увеличившись не более чем на 7%, и предпосылок для дальнейшего роста платежеспособности заемщиков нет. Также негативное влияние на платежеспособность населения дополнительно окажет повышение НДС и цен на топливо, а также снижение курса рубля, что приведет к росту дефолтности в розничном сегменте в 2019–2020 годах.

Аналитики отмечают, что, пытаясь избежать перегрева рынка розничного кредитования, ЦБ принял меры по его охлаждению, увеличив коэффициенты риска по потребительским кредитам, однако это лишь частично сгладит эффект от ухудшения качества розничных портфелей. На фоне снижения уровня резервирования по рознице, который за год опустился на два процентных пункта, до7,9% (минимум за последние несколько лет), и применения стандарта МСФО 9 с 1 января 2019 года банкам придется провести масштабную переоценку кредитного риска и досоздать резервы. «В результате до 2020 года розничное кредитование как полноценный драйвер банковского рынка изживет себя»,— приходят к выводу авторы исследования.

Большинство банков, по мнению аналитиков, не смогут компенсировать создание резервов доходами от новых выдач и, как следствие, сохранить текущий уровень рентабельности». Таким образом, по капиталу и прибыльности банков будет нанесен двойной удар.

Впрочем, сами банкиры пока не склонны паниковать. По словам управляющего директора по розничным продуктам Абсолют-банка Антона Павлова, основной рост в рознице пришелся на ипотеку, которая в условиях снижения ставок стала доступнее для граждан, несмотря на отсутствие роста реальных доходов. «Отношение населения к ипотеке более серьезное, к тому же люди покупают реальный актив, который можно при необходимости продать и погасить долг,— добавляет зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин.— В целом структура балансов банков сейчас существенно более качественная, чем в 2014 году».

При этом банкиры не отрицают, что некоторые кредитные организации, фокусируясь на доле рынка, выдают кредиты с доходностью недостаточной для покрытия кризисных явлений. «Речь не идет о системном кризисе, но есть банки, которые, демпингуя по ставкам, выдают портфели, потенциально неустойчивые к кризисным явлениям,— отмечает господин Капустин.— Такая недостаточно взвешенная кредитная политика с точки зрения соотношения риска к доходности приводит к тому, что любые внешние нестабильности могут означать серьезные риски их финансовой устойчивости». «Ухудшение экономических показателей может повысить риски розничного кредитования, особенно это касается беззалоговых видов кредитования,— соглашается Антон Павлов.— По данным продуктам традиционно банки используют более лояльные коэффициенты платежеспособности в отличие от залоговых видов кредитования».

Эксперты считают, что запустить цепочку неплатежей могут не столько внешние факторы, влияющие на платежеспособность заемщиков, сколько привычка граждан жить в долг. «Банки предлагают платежеспособным заемщикам новый кредит еще до того, как он погасит текущий,— говорит главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.— При этом граждане привыкают постоянно рефинансировать свои кредитные обязательства за счет ссуд других банков». По его словам, проблемы с погашением задолженности у заемщиков могут начаться, когда банки в предчувствии кризиса перейдут к более консервативной модели кредитования и заемщики не смогут получить очередные кредиты в достаточном для погашения предыдущих объеме.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »