При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рубль ушел в минус днем среды, не устояв под напором набравшего ход американского доллара, однако он по-прежнему выглядит лучше валют-аналогов благодаря вернувшейся к росту нефти, а также на фоне притока экспортной выручки, который сейчас не компенсируется валютными интервенциями Центробанка.
Поддержкой рублю могут выступать и ожидания позитивного исхода намеченной на 11 ноября встречи президентов России и США.
Пара доллар/рубль расчетами “завтра” к 13.20 МСК была вблизи 65,78, и рубль теряет треть процента от уровней предыдущего закрытия.
Биржевые объемы и активность вновь невысоки - расчетами “завтра” - $0,7 миллиарда, диапазон изменений - 65,25-65,78.
Евро расчетами “завтра” сейчас у отметки 74,56, и рубль дешевеет против него на 0,2 процента.
Доллар США к корзине валют сегодня на форексе достиг 16-месячного максимума 97,07, к евро показал лучшее за 2,5 месяца значение, 1,1327. Существенный рост у него против ряда сырьевых и развивающихся валют. Доллар США получил поддержку от сильной американской статистики об уверенности потребителей, достигшей 18-летнего пика.
Нефть марки Brent дорожает на 0,7 процента с начала дня и оценивается в $76,45.
“В условиях временной отмены покупок валюты на открытом рынке в рамках действия бюджетного правила и отсутствия новых вводных по санкциям в отношении нового госдолга и банковского сектора рубль восстанавливает свою зависимость от нефти, цена которой остается на достаточно высоких уровнях”, - говорится в аналитическом обзоре банка Санкт-Петербург.
По оценке аналитиков банка, в четвертом квартале средний курс доллара может сложиться на уровне около 65 рублей при условии среднеквартальной цены нефти URALS на уровне $75 за баррель, нулевого изменения резервных активов, отрицательного сальдо финансового счета на уровне $25 миллиардов и положительного сальдо текущего счета платежного баланса на уровне $25 миллиардов.
Центробанк пересмотрел профицит текущего счета платежного баланса РФ в сторону повышения на ближайшее будущее, при этом регулятор ранее предположил, что возможный отток капитала из страны из-за ужесточения западных санкций будет компенсирован за несколько кварталов высокими показателями текущего счета.
В фокусе внимания локальных рынков сегодняшние аукционы ОФЗ, на которых Минфин продолжит экспериментировать с объемами и предложением разных бумаг, определяя потенциальный спрос инвесторов. На этот раз он будет размещать 3-летние и 11-летние бонды на 15 и 5 миллиардов рублей соответственно.
Текущая доходность размещаемой сегодня короткой ОФЗ 25083 составляет 8,28 процента годовых, длинной ОФЗ 26224 - 8,69 процента годовых.
Иностранные инвесторы резко замедлили бегство из российских активов после распродаж ОФЗ в августе-сентябре, вызванных усилением санкционной политики США против РФ и обострением ситуации на развивающихся рынках, однако при этом локальные участники рынка не видят заметного возвращения нерезидентов в сегмент рублевого госдолга РФ.
Подобная ситуация в том числе может балансировать реальные потоки на продажу и покупку валюты, из-за нее также могли сократиться и биржевые объемы на спотовом валютном рынке, в последнее время обычно не превышающие $3 миллиардов в день расчетами “завтра”.
В фокусе внимания участников форекса пятничный отчет Минтруда США о состоянии американского рынка труда в октябре, а сегодня и завтра выйдут показатели деловой активности в промсекторе США (Chicago PMI, ISM Manufacturing PMI, Manufacturing PMI).
В свою очередь, участники нефтяного рынка ждут официальную статистику о запасах в США, выходящую сегодня в 17.30 МСК.
обсуждение