При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рубль упал на торгах четверга из-за ожиданий заявленных покупок валюты Центробанком по поручению Минфина, что вызвало на рынке сомнение в способности ЦБ реализовывать независимую политику плавающего курса, усилило инфляционные ожидания, спровоцировало иностранных инвесторов на выход из рубля, но с перспективой нового захода уже по более выгодным для нерезидентов валютным курсам.
Пара доллар/рубль к 16.50 МСК расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 60,52 рубля, на 1,7 процента выше закрытия среды, и это худшая внутридневная динамика рубля с середины декабря прошлого года.
Ранее был достигнут полумесячный пик доллара - 60,62.
Объем сделок больше средних значений последнего времени, превысив $5 миллиардов.
Евро расчетами "завтра" находится к 16.50 МСК у отметки 64,73 рубля, на 1,2 процента выше предыдущего биржевого закрытия.
"Нерезиденты со вчерашнего вечера выходят из рубля, с открытием Америки этот процесс усилился. Во-первых, иностранцев пугает вмешательство в рынок, поскольку все уже привыкли к свободному плаванию, а во-вторых, у нерезидентов теперь есть шанс зайти в рубль на более высоких уровнях доллар/рубль, выгодных им, и делать то же кэрри, что и сейчас", - сказал дилер крупного западного банка.
Центробанк по просьбе Минфина с февраля начнет покупать валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов при превышении фактической ценой нефти заложенного в бюджет уровня $40 за баррель и продавать в случае падения цен ниже этой отметки.
Минфин прогнозирует, что с учетом избранной политики ненаращивания расходов рубль при текущей стоимости нефти должен быть слабее нынешнего уровня на 9-10 процентов, в частности, по его оценкам, при средней цене нефти Urals $55 за баррель обменный курс доллара с учетом бюджетного правила может составить 64,90 против 59,05 без применения бюджетного правила.
По оценке Центробанка в комментарии Рейтер, проведение Минфином России операций на валютном рынке не должно оказать существенного влияния на его конъюнктуру.
"Учитывая, что динамика курса зависит от множества разнообразных факторов как внутреннего, так и внешнего характера, нет предпосылок для формирования спекулятивных настроений рыночных игроков", - полагает регулятор.
При текущих ценах на нефть Центробанк может в феврале покупать ежедневно порядка $130 миллионов, согласно расчетам Рейтер.
По мнению Сергея Романчука из Металлинвестбанка, покупая доллары в больших объемах, Банк России сильно рискует, поскольку сложившееся доверие к его валютной политике поставлено под вопрос: "Ведь, по сути дела, правительство не устраивает плавающий курс, оно желает таргетировать курс рубля, не в смысле приведения к конкретному значению, а в смысле сдвига относительно рыночного в одном направлении".
Предыдущие покупки валюты на внутреннем рынке Центробанк проводил в мае-июле 2015 года, уже после введения осенью 2014 года плавающего курса рубля, но, по словам дилера крупного западного банка, реакция рынка была не столь негативна, "поскольку тогда еще не полностью была забыта предыдущая политика, сейчас же привыкли к свободному курсу, и теперь реноме ЦБР будет нанесен урон".
"Валютные интервенции чреваты асимметричными рисками для курса рубля: риски его роста теперь более ограничены и при этом созданы условия для ослабления. Предположения, что власти хотят добиться более стабильного курса рубля, вероятно, близки к истине, но мы считаем, что для них предпочтительнее стабилизация пары доллар/рубль на уровнях около 63,00 и выше", - говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.
Ирина Лебедева из банка Уралсиб видит риски инфляции от покупок валюты Центробанком: "Во-первых, создается приток избыточной ликвидности в систему, пусть даже временно. Во-вторых, действия Минфина приведут к росту скорости обращения денег, что также инфляционно".
Она также указывает, что ослабление рубля из-за интервенций будет негативно влиять и на потребительский спрос, "который и так остается слабым, не давая экономике выбраться из рецессии"
По мнению Лебедевой, присутствие Минфина на валютном рынке одновременно потребует от ЦБ более жесткой денежно-кредитной политики, из-за чего снижение ключевой ставки вновь может быть отложено.
Продолжение политики высоких ставок Центробанка (текущий уровень ключевой - 10 процентов годовых) сохранит привлекательность рублевых активов и риски притока спекулятивного капитала после снижения волатильности и более-менее стабилизации курса на новых уровнях.
Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $55,55 за баррель, дорожая на 0,9 процента с начала дня, но динамика нефтяного рынка днем отошла для российской валюты на второй план.
Пара евро/доллар торгуется на форексе вблизи $1,07 (-0,5%), индекс доллара - вблизи 100,43 (+0,4%) пунктов, ранее отметившись на минимальном с 8 декабря уровне 99,79. Внутридневное укрепление доллара на мировых рынках может оказывать дополнительный негативный эффект на курс рубля.
обсуждение