При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рубль с начала дня несколько раз менял знак в основных кросс-курсах, в основном безыдейно отыгрывая динамику пары евро/доллар и нефтяных котировок; при этом преобладающий на внешних рынках оптимизм отразился в рекордном для 5-летних госбумаг размещении по итогам первого сегодняшнего аукциона.
К 14.30 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 69,67, и российская валюта теряет 5 копеек от уровней предыдущего закрытия. Против евро рубль к 14.30 МСК дорожает на 9 копеек, котировки вблизи 78,34.
По мнению Дмитрия Полевого из РФПИ, изменение тональности глобальных новостей и волатильность цен на нефть находит свое отражение в котировках российской валюты.
На форексе доллар США к 14.30 МСК растет на 0,1% в паре с евро, котировки вблизи $1,1250. Пара сегодня неоднократно меняла направление движения в диапазоне $1,1223-$1,1294.
Среди ключевых сырьевых и развивающихся валют сейчас ярко выраженные тенденции отсутствуют.
Накануне глава Федрезерва США Джером Пауэлл нарисовал довольно мрачную картину для американской экономики, одновременно укрепив надежды рынка на долгосрочную поддержку со стороны ФРС. Вышедшие во вторник же данные показали, что розничные продажи в США в мае подскочили на 17,7%, опередив средний прогноз экономистов, ожидавших роста на 8,0%.
Инвесторы оперируют еще и новостями о новой вспышке Covid-19 в Пекине, а также о рекордном числе новых заболевших коронавирусом в шести американских штатах после снятия ограничений, в том числе, густонаселенных Техасе и Флориде.
На рынке нефти базовые сорта сейчас дешевеют, баррель Brent - на 1,4% до $40,37, ранее дорожая до сессионного пика $41,65. Против играют как опасения за спрос в случае второй волны пандемии, так и данные Американского института нефти об увеличении запасов в США сильнее прогнозов.
Поддержкой рублю продолжают выступать локальные факторы: продажа валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, в среднем на 10,2 миллиарда рублей в день, июньский налоговый период, а также сезонный фактор выплат рублевых дивидендов крупнейшими экспортными корпорациями.
На стороне рубля может сыграть и покупка иностранными инвесторами первичного российского долга, в частности, если они были сегодня активны на первом аукционе.
Минфин разместил на нем 5-летние ОФЗ 26234 на рекордный для подобных бумаг объем - 100,8 миллиарда рублей под 5,07% годовых.
Предыдущее рекордное размещение 5-летних бумаг было в середине мая прошлого года, когда ведомство продало ОФЗ 26227 на 94,7 миллиарда. Абсолютный же рекорд на аукционах был достигнут 20 мая текущего года, когда была продана 7-летняя ОФЗ 26232 почти на 112 миллиардов рублей.
Далее Минфин проведет еще два аукциона: 10-летних ОФЗ 26228, а также ОФЗ 52002 с индексируемым номиналом.
Они будут последними перед пятничным советом директоров ЦБР, от которого рынки ждут решительного снижения ключевой ставки, вплоть до уровня 4,5% годовых с нынешнего значения 5,5%.
Это также может стимулировать спрос на ОФЗ, а через него - оказывать поддержку рублю.
“Полагаем, что отсутствие достаточного импульса для существенного ослабления рубля даже в условиях негативного внешнего фона может быть связано с сохраняющимся интересом нерезидентов к российским активам”, - сказал Полевой из РФПИ.
“Спрос на рисковые активы и продажи валюты Минфином продолжают поддерживать курс национальной валюты. Мы не видим поводов для ощутимых движений в ближайшие дни, курс, вероятно, будет оставаться в диапазоне 69,00-70,5 рубля за доллар”, - считает Андрей Кадулин из банка Санкт-Петербург.
обсуждение