При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рубль подешевел в четверг, ускорив вечером негативную динамику вместе с валютами-аналогами против повсеместно дорожающего доллара США в ожидании повышения ставки ФРС, одновременно реагируя и на сильное внутридневное падение нефти.
"Большинство валют развивающихся экономик в ближайшие дни останутся под давлением резкого пересмотра вероятности действий Федрезерва США на ближайшем заседании", - сказал Владимир Евстифеев из банка Зенит.
В то же время он отмечает, что рубль меньше своих аналогов подвержен этому влиянию, в большей степени опираясь на динамику нефтяного рынка.
Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 17.20 МСК была на Московской бирже вблизи отметки 58,82 рубля, на 0,9 процента выше биржевого закрытия среды.
Евро расчетами "завтра" находился у отметки 61,78 рубля, на 0,5 процента выше предыдущего биржевого закрытия.
Нефть марки Brent теряет с начала дня 1,8 процента и торгуется сейчас вблизи отметки $55,35 за баррель, дешевея как после очередного роста запасов сырой нефти в США до рекордных значений, так и в пандан укреплению курса доллара.
Индекс доллара торгуется у отметки 102,17 к корзине из шести валют впервые с 11 января, набирая более трети процента с начала дня.
Пара евро/доллар торгуется на форексе вблизи $1,05 (-0,4 процента). Разной степени потери несут аналоги рубля сырьевого и развивающегося сегментов форекса - австралийский доллар теряет 1,1 процента, канадский - 0,4 процента, южноафриканский ранд - 0,6 процента, турецкая лира - 1,4 процента, польский злотый - 0,7 процента.
ФРС готовится повысить ставку в марте, при этом член совета управляющих ФРС Лейл Брейнард сказала, что мировая экономика, похоже, начала стабилизироваться, расчистив дорогу для "скорого" ужесточения политики. Это означает присоединение Брейнард к хору чиновников ФРС, сигнализирующих о возможном повышении ставки по итогам заседания 14-15 марта.
Теперь в фокусе внимания - завтрашнее выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен.
Формально ужесточение политики ФРС будет играть против рубля, поскольку именно низкий уровень ставок по доллару (0,50-0,75 процента годовых) позволяет иностранным инвесторам безбоязненно фондировать операции с рублевыми инструментами при нынешней ключевой ставке ЦБР 10 процентов годовых и низкой текущей инфляции в России, и это остается одним из основных факторов поддержки рубля, помимо продаж экспортной выручки и стабильных нефтяных цен на относительно высоких уровнях.
По мнению дилера крупного российского банка, у рубля все равно пока больше шансов для укрепления, чем снижения, поскольку очень привлекательна российская доходность при текущей нулевой инфляции и есть сильный спрос на ОФЗ, "а то, что надежды на улучшение отношений между РФ и США не оправдываются - для carry-trade не страшно, лишь бы они (отношения) сильно не испортились".
Накануне спрос на аукционе ОФЗ с погашением в 2026 году превысил предложение более чем в 2,5 раза, с погашением в 2019 году - в 1,8 раза.
Последние три недели потребительская инфляция в России держится у нулевых отметок, а с начала года и по 27 февраля рост цен составил 0,8 процента.
В январе инфляция в годовом исчислении, по данным ЦБР, была 5 процентов, а по оценкам аналитиков Sberbank CIB, годовая инфляция по итогам февраля может составить 4,6 процента, тогда как целевой уровень Банка России по итогам 2017 года - 4 процента.
"Учитывая сильный тренд к замедлению инфляции и устойчивость рубля к интервенциям Минфина, мы полагаем, что в марте ЦБ оставит ставку на уровне 10 процентов, но значительно смягчит риторику и предупредит о возможном снижении ставки в апреле", - говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.
Банк России проведет заседание совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики 24 марта, и большинство опрошенных Рейтер аналитиков ждут сохранения текущего уровня ключевой ставки, отложив снижение на второй квартал.
обсуждение