При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рубль стабилен к полудню четверга, сохраняя небольшой минус после роста на пятинедельный максимум накануне вечером в ответ на новость о приватизации части Роснефти, поскольку рынок не стремится играть против намерений российских регуляторов провести конвертацию полученной валюты за рубли без существенных колебаний курса.
"Новость о сделке - фактор, который, вероятно, уменьшит дополнительный спрос на валютную ликвидность, но большой поддержки российской валюте оказать не должен", - полагает Михаил Поддубский из Промсвязьбанка.
Пара доллар/рубль к 12.00 МСК расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 63,35 рубля, на 12 копеек выше последних биржевых котировок среды, вечером которой доллар снижался до отметки 63,14 впервые с 1 ноября.
С начала дня котировки этой пары не выходили за пределы узкого диапазона 63,26-63,48, объем сделок за два часа биржевых торгов в этой паре едва превысил $0,7 миллиарда.
Евро расчетами "завтра" находился к 12.00 МСК у отметки 68,34 рубля, на 26 копеек выше предыдущего биржевого закрытия.
Вечером среды глава Роснефти Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении приватизации 19,5 процента акций компании, покупателями которых станет консорциум из компаний Glencore и Катарского суверенного фонда. При этом Путин высказал пожелание, чтобы процесс поступления в бюджет рублевого эквивалента вырученных 10,5 миллиарда евро не вызвал скачков на валютном рынке. Ранее правительство РФ распорядилось перечислить деньги в бюджет от продажи 19,5 процента акций Роснефти до 15 декабря.
"В целом приход валюты извне по-любому меняет ситуацию в пользу рубля. В текущей ситуации, скорее всего, такая приватизация Роснефти срежет девальвационные ожидания, присущие российскому рынку в конце года, стабилизирует рубль с двух сторон, снизит волатильность, которая уже минимальна", - сказал Сергей Романчук из Металлинвестбанка, объясняя спокойную реакцию рубля.
Он отметил, что хотя схема сделки по-прежнему не до конца ясна, есть понимание, что большие денежные потоки на валютный рынок не придут, в том числе, в соответствии с пожеланиями президента РФ.
"На наш взгляд, сделка не должна оказать масштабное влияние на рубль. Мы считаем маловероятным активную конвертацию валюты, поступившей в рамках продажи пакета Роснефтегазом, в рубль. Скорее всего, компания могла заранее подготовиться к приватизации, аккумулировав необходимый объем рублевой ликвидности. При этом потребности Роснефти в валюте для анонсированных зарубежных покупок и внешних выплат могут быть решены по внутрикорпоративным каналам", - полагает Поддубский из Промсвязьбанка.
Тем не менее, Романчук из Металлинвестбанка видит риски роста волатильности до конца года, в том числе, связанные с нефтью, чье укрепление последнего времени рублем были слабо отыграны.
Нефть в течение текущей недели спускалась с многомесячных максимумов, достигнутых в понедельник ($55,33 за баррель Brent) после решения стран ОПЕК сократить добычу, но сейчас пытается возобновить рост.
Баррель Brent к полудню торговался вблизи отметки $53,33 за баррель, дорожая на две трети процента с начала дня. В фокусе внимания переговоры 10 декабря членов ОПЕК и нефтедобывающих стран, не входящих в картель, об окончательном согласовании глобального сокращения добычи.
На форексе котировки евро/доллар вблизи $1,0790, более чем на треть процента выше уровней предыдущего закрытия.
Сегодня, как ожидается, европейский центральный банк объявит о продлении программы количественного смягчения на полгода, при этом оставив объём скупки активов на уровне 80 миллиардов евро.
"Учитывая неопределенность, возникшую после конституционного референдума в Италии, и проблемы итальянских банков, ЕЦБ, конечно, вряд ли сейчас решится на какое-либо ужесточение денежно-кредитной политики", - считает Максим Коровин из банка ВТБ Капитал.
После европейского регулятора заседание проведет ФРС США, 13-14 декабря. Подавляющее большинство участников мировых рынков уверено, что регулятор повысит уровень ставок с текущего диапазона 0,25-0,50 процента годовых.
Против рубля может играть пик 2016 года выплат в декабре корпоративного внешнего долга. Из всего номинального декабрьского объема внешних выплат (почти $17 миллиардов включая проценты) на долги нефинансовых организаций, по данным ЦБР, приходится $13,4 миллиарда, причем регулятор в своем исследовании отмечает, что существенная часть этих платежей обычно пролонгируется и рефинансируется.
обсуждение