При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рубль ушел в минус во второй половине пятницы за счет смещения баланса от продавцов валюты в пользу покупателей, предпочитающих безопасные активы на фоне риск-офф из-за опасений глобальной торговой войны, а также из-за желания минимизировать локальный российский риск перед выходными днями.
Пара доллар/рубль расчетами“завтра” к 17.40 МСК достигла отметки 57,34 впервые с 14 февраля, и рубль теряет 0,9 процента.
Котировки пары евро/рубль расчетами“завтра” находились к этому времени у отметки 70,52 рубля, и здесь рубль теряет 1,2 процента.
В первые часы биржевой сессии рубль торговался в плюсе и выглядел лучше аналогов за счет умеренных продаж валютной выручки по выгодному для экспортеров курсу, компенсируя свое вчерашнее существенное ослабление на фоне падения нефти, завершения налогового периода и воинственных заявлений президента РФ, а также“стоп-лоссов” у ряда участников рынка.
Вечером пятницы же рубль вновь копирует текущие негативные тенденции рынка нефти, а также идет в линию с развивающимися валютами, при этом потери к доллару США некоторых из них превышают один процент.
“Теперь национальная валюта догнала общий тренд ЕМ-валют, находящихся под давлением доллара и дешевеющей нефти”, - сказал Денис Давыдов из банка Нордеа, отметивший, что корреляция курса рубля и нефти достигла максимума с октября 2017 года, причем рубль более охотно реагирует на снижение цен.
Нефть марки Brent теряет с начала дня в цене 0,9 процента, и баррель оценивается в $63,30.
В свою очередь, американский доллар дешевеете к евро, иене, франку и корзине из 6 валют.
Раздрай на форекс (и другие глобальные рынки) принес американский президенты Дональд Трамп, решивший ввести заградительные импортные пошлины на сталь и алюминий.
“Это решение вызвало негативную реакцию на рынках, поскольку есть опасения, что последствия протекционистской политики Белого дома могут привести к торговой войне”, - сказал Вадим Меркулов из компании Фридом Финанс.
Он напомнил, что среди стран-экспортеров стали в США первое место занимает Канада с 16,1 процента от всего объема поставок данной продукции, а далее идут Бразилия с долей 13 процентов, Южная Корея с 10,2 процента, Мексика с 9 процентами, а замыкает первую пятерку Россия с 8,7 процента.
“Эти пошлины приведут к удорожанию импорта и повысят цены внутри США на стальную продукцию, а также по цепочке затронут и остальные товары, что окажет инфляционный эффект и может ускорить процесс ужесточения монетарной политики ФРС”, - предположили аналитики Райффайзенбанка.
Против рубля продолжают играть интервенции российского Минфина, который до 6 марта включительно ежедневно покупает валюту на 15,7 миллиарда рублей.
Согласно опросу Рейтер, после 6 марта Минфин может сократить объем покупок валюты на рынке вслед за снижением нефтяных цен. Ведомство должно опубликоватЬ параметры валютных интервенций на текущий месяц в ближайший понедельник.
обсуждение