При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рубль существенно дешевеет в пятницу, и против российской валюты во многом играл локальный спрос на валюту, который участники рынка объясняют в основном конверсией дивидендов при снизившемся после уплаты налогов предложении экспортной выручки.
Внешнее давление идет вечером с рынка форекс, где валюты-аналоги вернулись к снижению
Рубль под занавес второго летнего месяца отметился к доллару на минимуме с 14 мая, 74,27, а к евро - на минимуме с 30 марта, 87,92.
По итогам июля российская валюта теряет 4% к валюте США и 9% - в паре с единой европейской, а по итогам семи месяцев она плотно зависла в числе аутсайдеров форекса.
К 18.15 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 74,23, и рубль теряет почти полтора процента от уровня предыдущего биржевого закрытия.
В паре с евро рубль дешевеет на 1,3% до 87,76.
“Скорее всего, это влияние дивидендов, сейчас - газпромовских, а также ослабление рубля могли вызвать стоп-лоссы в (стратегических) длинных рублевых позициях, которые были у некоторых иностранцев”, - объяснил текущую динамику дилер крупного западного банка.
По его мнению, рынок ждет продолжения покупок валюты в счет дивидендов Газпрома, “поэтому краткосрочно останется лонг-доллар и вряд ли будет сегодня фиксировать прибыль и закрывать позиции, несмотря на конец месяца”.
Крупнейшая российская газовая компания Газпром уплачивает почти 361 миллиард рублей дивидендов, закрыв реестр акционеров в середине июля.
“Мы полагаем, что неудовлетворительная динамика российского рубля в последние недели в значительной степени отражает дивидендные потоки от крупных экспортеров”, - согласен Максим Коровин из ВТБ Капитал.
По его мнению, этот негативный для рубля эффект может вскоре ослабеть, поскольку выплаты дивидендов в этом году уже достигли своего пика.
Аналитики компании ITI Capital назвали в числе негативных для рубля последствий дивидендного периода еще и покупку валюты неэкспортными корпорациями для выплат держателям российских GDR.
Не в пользу рубля в течение завершающегося месяца играло и сезонное ухудшение текущего счета РФ, на что накладывается сокращение притока валютной выручки из-за снижения экспортных поставок российской нефти в рамках пакта ОПЕК+, а также низкий уровень текущих валютных интервенций Центробанка.
Эти факторы будут актуальны и в начале августа, который рынок встречает с опаской, помня о неудачах российской валюты в этот месяц.
В преддверии осенних президентских выборов в США может усилиться антироссийская санкционная риторика, уже всплывшая в середине лета. Раздражителем для рискованных активов выступает обострившиеся в текущем году отношения между Вашингтоном и Пекином. И никуда не делась пандемия коронавируса, расправившая крылья после частичной отмены карантинных ограничений, и угрожающая восстановлению мировой экономики.
Аналитики Росбанка полагают, что негативно на рубль влияют также слабость сегмента ОФЗ и покупки доллара, в том числе, для хеджирования длинных позиций в госдолге.
Накануне доходность ОФЗ достигла трехнедельных максимумов, но в течение пятницы она показывала незначительные изменения, тяготея к небольшому снижению, что указывает на отсутствие потоков на выход нерезидентов из рублевых госбумаг.
Тем не менее, рекордно низкая ключевая ставка ЦБР в 4,25% годовых и вероятность еще одного ее снижения в текущем году может ослаблять иностранный интерес к рублевым активам с учетом соотношения риска и доходности.
“Рубль в июле вернулся к среднесрочному снижению, что было особенно очевидно в паре с евро ввиду силы последнего на мировых площадках. Техническая картина перед началом августа не предвещает российской валюте позитивной динамики и указывает на риски ее возвращения к мартовскому минимуму против евро 89,50 и апрельскому минимуму против доллара 77,61”, - полагает Елена Кожухова из компании Велес Капитал.
обсуждение