При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
С тех пор как индекс S&P 500 вырос на 32% он оказался заперт в боковом диапазоне, в котором он находится последние недели.
Данный факт вызывает опасение, что “медвежий” тренд все еще остается в силе, а значит в ближайшее время стоит ожидать повторного падения цен. Если мы обратимся к историческим данным, то обнаружим: чаще всего “медвежий” тренд завершается после падения котировок на 20% от пиковых значений, так что недавнее восстановление рынка вполне можно считать продолжением глобального “бычьего” тренда.
Пожалуй, главным доводом сторонников очередного падения котировок является снижение корпоративных доходов за время карантина, которое будет отображено в отчетах за II квартал. Здесь можно возразить, что данный факт уже был учтен в текущих ценах. Кроме того, какая-либо информация о масштабных продажах со стороны инсайдеров или профессиональных управляющих отсутствует. Тем временем, на протяжении многих недель в январе-феврале каждый день более 40 акций, торгующихся на NYSE, достигали свежих 52-недельных минимумов - далеко не самое типичное поведение рынка в “бычий” период. Можно предположить, что инсайдеры догадывались, что ждет рынок и стремились закрыть позиции до того как начнется полноценный кризис. В данный момент это число гораздо меньше и до тех пор пока оно вновь не превысит отметку в 40 акций - “бычий” прогноз остается актуальным.
Текущее ралли является третьим по темпам восстановления рынка и уступает только восстановительным процессам в 2009 и 1932 годах. Каждый раз начиная с 1932 года, когда котировки отрастали на 30% и более после краха, начинался “бычий” тренд. Почему же текущая ситуация должна стать исключением?
обсуждение