Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

S&P оценивает чистую прибыль банков РФ за 2018 году в 1,2-1,3 трлн рублей

Аа +
- -

Российский банковский сектор может заработать в 2018 году 1,2-1,3 трлн рублей чистой прибыли при отсутствии значительных убытков, как это было в прошлом году, прогнозирует международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P).

Агентство отмечает, что показатели прибыли некоторых банков, отраженные в отчетности в 2017 году, могут быть существенно завышены вследствие неадекватной оценки их активов и признания убытков за прошлые годы. Совокупный объем резервов на возможные потери по кредитам банка "Открытие", банка "Траст", Промсвязьбанка, Рост банка и Бинбанка составил почти 930 млрд рублей в 2017 году, или около 60% общего объема резервов по кредитам 30 крупнейших банков за 2017 год.

"В связи с этим мы с осторожностью оцениваем данные отчетности ряда крупных российских банков по резервам на возможные потери по кредитам. Как следствие, мы не исключаем возможности того, что в 2018 году фактические показатели 30 крупнейших банков могут снова существенно отличаться от прогнозов нашего базового сценария, если некоторым крупным банкам придется создавать значительные резервы", - указывает S&P.

Относительно стабильные показатели маржи и рост комиссионного дохода в 2018 году, вероятнее всего, будут нейтрализованы небольшим увеличением потребностей в формировании резервов, которое обусловлено введением стандарта МСФО 9, пишет S&P. Кроме того, по мнению агентства, для многих банков существует лишь ограниченный потенциал дальнейшего повышения операционной эффективности.

S&P прогнозирует, что в 2018 году показатели чистой процентной маржи крупнейших банков РФ останутся в целом стабильными и будут близки к уровню 2017 года. Вместе с тем агентство отмечает возможное давление на показатели маржи банков начиная со второго полугодия 2018 года и усиление этого давления в 2019 году.

"По нашим оценкам, чистая процентная маржа достигла 4,7% в конце 2017 года (по МСФО) и, вероятнее всего, снизится до 4,0% к концу 2019 года. По нашим прогнозам, в 2018 году крупные российские банки будут продолжать снижать ставки по депозитам на фоне ожидаемого снижения ключевой ставки в России", - говорится в сообщении агентства.

Вместе с тем S&P полагает, что возможность дальнейшего снижения ставок по депозитам станет ограниченной к концу 2018 году в связи с более высоким риском перетока вкладов в другие финансовые инструменты с более высокой доходностью. В то же время, на взгляд агентства, в ближайшие два года конкуренция среди крупнейших банков, связанная с привлечением заемщиков хорошего качества, усилится на фоне низких темпов роста российской экономики, что, вероятнее всего, обусловит возрастающее давление на показатели маржи начиная со второго полугодия. Это давление может усилиться в 2019 году и будет оказывать умеренное негативное влияние на показатели прибыльности банков.

По мнению S&P, относительно стабильная экономическая ситуация и снижение процентных ставок могут обусловить приближение показателей убытков по кредитам к средним значениям в течение экономического цикла. В 2018 году средний объем вновь сформированных резервов у крупнейших банков РФ стабилизируется на уровне примерно 2,0-2,5%. Агентство прогнозирует, что значительная разница в стоимости риска для разных групп банков будет постепенно сокращаться, и потери по кредитам частных банков приблизятся к показателям крупнейших госбанков. С другой стороны, потребности в резервировании могут в среднем увеличиться после введения стандарта МСФО 9.

S&P также отмечает риски в некоторых секторах, в частности, в секторе строительства и операциях с недвижимостью, а также относительно большой объем реструктурированных кредитов, который может обусловить новые потери по кредитам. "В связи с этим мы ожидаем, что новые резервы на возможные потери по кредитам останутся умеренно негативным фактором для показателей капитализации и прибыльности банков в 2018-2019 годах", - указывает агентство.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
255
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Акции Trump Media упали до нового минимума Акции Trump Media упали до нового минимума Акции компании Trump Media & Technology Group (TMTG), владеющей платформой Truth Social, упали более чем на 6% в пятницу. Причиной стало истечение срока блокировки, который ранее ограничивал инсайдеров компании в продаже акций. За последние четыре торговые сессии акции компании снизились более чем на 18%. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »