При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Грузии в иностранной и национальной валюте "BB-", краткосрочные - на уровне "B".
Прогноз по рейтингам - "стабильный", говорится в сообщении агентства.
По оценке S&P, рейтинги Грузии по-прежнему поддерживаются относительно сильными институциональными механизмами по сравнению с другими странами региона.
Несмотря на политическую нестабильность и волатильность в странах - основных торговых партнерах, ожидается, что в Грузии реальный рост ВВП в 2018 году составит 4,8%, а в следующие три года - в среднем на 4%. Инфляция в 2018-2021 года, полагает S&P, будет находиться на определенным Нацбанком целевом уровне 3%.
"Прогноз "стабильный" отражает наше ожидание, что чистый общий государственный долг Грузии будет стабилизироваться примерно на уровне 40% ВВП в течение ближайших 12 месяцев и что большой дефицит счета текущих операций будет сокращаться и финансироваться в основном путем привлечения прямых иностранных инвестиций, а не долгов", - говорится в сообщении агентства.
При этом отмечается, что рейтинги в первую очередь ограничиваются сравнительно низким ВВП на душу населения ($4,2 тыс.), который, предположительно, останется скромным до 2021 года (в среднем $4,5 тыс.), а также уязвимым платежным балансом и значительным внешним долгом.
"Слабая внешняя позиция Грузии является одним из основных факторов, действующих на рейтинги. Благодаря усилению экспорта и денежных переводов, дефицит счета текущих операций в стране значительно сократился. Тем не менее, дефицит почти 9% ВВП остается существенным, хотя мы ожидаем, что к 2021 году он снизится до 7%", - отмечает S&P.
В среднесрочной перспективе чистый экспорт останется важным фактором, поддерживающим экономическую динамику в Грузии. "В то же время направленность реформ властей должна создать дополнительные рычаги для роста, особенно в долгосрочной перспективе", - считают аналитики агентства, акцентируя внимание, в частности, на необходимости развития инфраструктуры и определения приоритетности капитальных расходов, улучшения бизнес-среды.
обсуждение