Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

S&P прогнозирует банкам потерю кредитных рейтингов инвестиционного уровня

Аа +
- -

Падение цен на сырье и вялый экономический рост в конечном итоге окажут негативное влияние на балансы банков, прогнозирует международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings. Поэтому, считают эксперты агентства, большое количество финансовых компаний находятся под угрозой потери кредитных рейтингов инвестиционного уровня.

Более низкие рейтинги приводят к повышению стоимости заимствований для компаний, иногда очень резкому, поскольку инвесторы требуют более значительную плату для компенсации повысившихся рисков. Это, в свою очередь, может привести к более глубокому удару по уже и так уязвимым банкам, полагают аналитики.

"Нет какой-то одной конкретной причины, из-за которой страдают финансовые институты. Есть целый спектр причин, начиная от падения цен на нефть и газ до воздействия дефолта Пуэрто-Рико и в целом слабого роста мировой экономики", - цитирует слова управляющего директора S&P GR Дайаны Вацца издание MarketWatch.

Все говорит о том, что финансовый сектор может стать основным источником "падших ангелов" в ближайшие месяцы, приняв эстафету от нефтегазовых предприятий.

По данным на 8 июня, под угрозой потерять рейтинг инвестиционного уровня находились 68 компаний с совокупными активами в $211,1 млрд. Из них четверть, то есть 17 компаний, являлись представителями финансовой отрасли, причем 10 - американскими.

S&P GR называет "падшими ангелами" компании с рейтингами "ВВВ-", которые имеют "негативный" прогноз или находятся на пересмотре (в списке CreditWatch) с возможностью снижения.

Для компаний с инвестиционными и "мусорными" рейтингами стоимость заимствований различается очень сильно: спред к доходности US Treasuries варьируется от 304 базисных пунктов до 624 б.п., отмечает MarketWatch.

Кроме того, число дефолтов среди компаний, имеющих рейтинги неинвестиционного уровня, в этом году выросло до рекордной отметки с 2009 года. С начала 2016 года о невозможности расплатиться по долгам заявила 91 компания, из которых 60 - из США, свидетельствуют данные S&P GR. В основном это были представители нефтегазовой отрасли.

По итогам всего 2009 года о дефолтах объявили 170 компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
296
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »