При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) видит риски, связанные с возможным понижением рейтингов российских банков в 2017 году, заявил журналистам директор направления "Финансовые институты" S&P Global Ratings Сергей Вороненко.
Долгосрочные рейтинги 15 из 28 рейтингуемых S&P российских банков имеют "негативные" прогнозы или помещены в список CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с негативными ожиданиями, что отражает главным образом специфические характеристики конкретных банков.
"Есть банки, у которых мы по-прежнему видим риски, связанные с возможным снижением их кредитоспособности и понижением рейтингов", - сказал Вороненко, комментируя новый отчет агентства по банковскому сектору РФ в 2017 году.
По мнению специалистов S&P, есть три основные причины для понижения рейтингов российских банков в 2017 году. Первой является более значительное, чем предусмотрено в базовом сценарии, ухудшение показателей капитализации на фоне более слабой способности генерировать прибыль и недостаточной поддержки со стороны акционеров.
Вторая - ухудшение качества активов, особенно у банков, имеющих очень высокий уровень концентрации кредитных портфелей, при котором невыполнение обязательств по одному или двум крупным кредитам может обусловить резкое увеличение потребностей в резервировании. Наконец, третьей причиной, для банков малой и средней величины - ухудшение показателей ликвидности и фондирования, обусловленное низким уровнем диверсификации ресурсной базы и снижением доверия со стороны клиентов.
Однако S&P не исключает, что в 2017 году прогноз по рейтингам некоторых банков в ближайшие 12-18 месяцев может быть пересмотрен на "стабильный" - если они сумеют противостоять давлению операционной среды, поддерживая показатели капитализации на достаточном уровне и обеспечивая эффективное управление качеством активов. "Но их, скорее всего, будет очень немного, и они будут связаны главным образом с существенным увеличением запасов капитала банков и улучшением способности генерировать прибыль", - говорится в отчете.
Кроме этого, S&P считает, что банковская система РФ в ближайшие три-пять лет станет еще более концентрированной, а количество кредитных организаций снизится, говорится в отчете S&P о состоянии банковской среды РФ в 2017 год.
В 2017 году банковский сектор РФ начнет медленное и длительное восстановление после 2014 года. "Для некоторых банков это окажется достаточно болезненным. Есть определенная группа банков, которые сумели адаптироваться к меняющимся условиям операционной среды, но многие банки по-прежнему находятся на распутье выбора бизнес-модели и их адаптации к условиям, в которых им приходится жить. И главным вызовом для банковского сектора, думаю, будет выстоять в достаточно жесткой конкурентной борьбе", - заявил Вороненко.
По прогнозам S&P, крупные банки, вероятнее всего, будут расширять бизнес, в то время как небольшие частные банки станут еще более уязвимыми в меняющихся условиях, что обусловит дальнейший отзыв лицензий или объединение банков с более крупными финансовыми организациями.
С 2008 года рыночная доля десяти крупнейших банков увеличилась примерно с 55% совокупных активов приблизительно до 70%, что происходило как в силу органического роста, так и в результате сделок по слияниям и поглощениям банковских активов.
S&P также ждет случаи банкротства банков малой и средней величины в 2017 году. "Мы ожидаем, что в 2017 году Банк России продолжит отзывать банковские лицензии - главным образом у небольших банков и финансовых организаций средней величины", - сообщает S&P.
В то же время специалисты агентства отмечают, что на долю десяти крупнейших организаций из 616 банков, имеющих лицензии в РФ, приходится около 70% совокупных активов банковского сектора. "Это означает, что отзыв лицензий у небольших банков или даже финансовых организаций средней величины будет оказывать ограниченное влияние на деятельность сектора в целом", - говорится в отчете.
обсуждение