При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Международное рейтинговое агентство S&P улучшило прогноз стоимости риска российских банков в 2020 году до 2,3-2,5% с прежних ожиданий 2,5-3%, что отражает более устойчивые показатели российского банковского сектора, следует из отчета S&P Global Ratings "Почему вопросы о качестве активов и резервах на потери по кредитам российских банков остаются ключевыми для инвесторов?".
Агентство проанализировало показатели 14 крупнейших российских банков, на долю которых приходится более 80% совокупного кредитного портфеля банковского сектора (12 системно значимых банков и двух крупных банков с листингом на бирже - банк " Санкт-Петербург" и Тинькофф банк).
В своем базовом сценарии S&P прогнозирует снижение реального ВВП России на 3,5%, что может обусловить формирование дополнительных резервов банками в размере примерно 20 базисных пунктов (б.п.) в 2020 году. На показатели резервов банков в этом году влияют макроэкономические корректировки, которые могут быть отменены, как только экономика начнет восстанавливаться. Прогнозируя рост экономики на уровне 2,9% в 2021 году, аналитики S&P ожидают постепенного снижения потерь по кредитам российских банков.
По оценкам агентства, общее ухудшение показателей качества активов, отраженное в объеме кредитов с характеристиками, соответствующими стадии 3 (кредитно-обесцененные активы по стандарту МСФО 9), может составить 10-13% без учета списаний в 2020-2021 годах по сравнению с 8% в конце 2019 года. Во многом благодаря списаниям в 3-м квартале объем кредитов с характеристиками, соответствующими стадии 3, снизился на 110 б.п., или примерно на 400 млрд рублей, относительно уровня, отмечавшегося на конец июня, - до 7% (показатель, взвешенный по объему амортизированных кредитных портфелей анализируемых банков).
Доля кредитов с характеристиками, соответствующими стадии 2 (существенное увеличение кредитного риска), в совокупном кредитном портфеле указанных банков стабилизировалась в среднем на уровне примерно 10% в 3-м квартале по сравнению примерно с 9% по состоянию на конец 2019 года.
"Мы по-прежнему отмечаем, что текущая неблагоприятная ситуация четко отражает различия в учетной политике финансовых организаций: некоторые дочерние структуры иностранных банков проактивно переклассифицировали кредиты пострадавшим отраслям экономики и начали учитывать их как кредиты с характеристиками, соответствующими стадии 2, в то время как некоторые государственные банки в основном используют временной лаг - до момента, когда стрессовая ситуация будет отражена в финансовой отчетности заемщиков", - говорится в отчете.
S&P пересмотрело свои оценки стоимости риска для российского банковского сектора на 2020 год - с 2,5-3,0% в начале года до 2,3-2,5%, что отражает более устойчивые показатели российского банковского сектора в первые девять месяцев года. По оценкам агентства, совокупная стоимость риска, которую крупные российские банки отразили в отчетности за первые девять месяцев, составляет около 190 б.п. (в годовом выражении), что свидетельствует о более высокой устойчивости их показателей, чем в целом по банковскому сектору, благодаря более высокой диверсификации их бизнеса и кредитованию более устойчивых секторов и компаний, включая крупные российские корпорации.
Агентство полагает, что расходы на формирование резервов для российских банков останутся высокими до конца 2021 года и могут достичь 1,5-2,0% среднего объема их кредитных портфелей.
"Мы полагаем, что более длительное и глубокое влияние пандемии остается одним из основных факторов, вызывающих обеспокоенность инвесторов. Возрастающая угроза введения повторных ограничений и еще одна волна пессимистических настроений в отношении спроса и торговли являются, возможно, основными факторами, которые могут привести к ухудшению наших допущений и прогнозов в отношении российского банковского сектора", - говорится в отчете.
В 2019 г. крупнейшие российские банки отразили в отчетности совокупную чистую прибыль в размере около 1,3 трлн рублей (по МСФО). "Мы полагаем, что в 2020 году их чистая прибыль может составить 1,1-1,2 трлн рублей благодаря прибыли от курсовых разниц на фоне ослабления рубля в течение года, а также восстановлению высокомаржинального розничного кредитования", - указывает агентство.
После накопленного разрыва объемом около 170 млрд рублей по итогам первых шести месяцев 2020 года разница между начисленным и полученным процентным доходом в денежной форме была устранена в третьем квартале. Это отражает признаки восстановления кредитных портфелей банков, а также урегулирование большинства проблемных кредитов в третьем квартале, отмечает S&P.
"Тенденция увеличения доходов от брокерских операций в структуре прибыли банков свидетельствует об усилении конкуренции банков за лояльность клиентов. Указанный переход от сбережений к инвестициям, главным образом среди клиентов нескольких крупных игроков, может продолжиться в ближайшие годы. Розничные клиенты будут искать альтернативы банковским депозитам на фоне низких реальных процентных ставок, введения новых налогов на процентный доход и общей привлекательности новых услуг, выбирая из более широкого, чем когда бы то ни было, спектра инвестиционных возможностей и пользуясь удобными интерфейсами", - говорится в отчете.
обсуждение