При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Одна из крупнейших промышленно-финансовых групп России Сафмар думает о продаже ряда активов, в том числе ради снижения долговой нагрузки, и размышляет над судьбой строительных и девелоперских активов, сказал глава группы Авет Миракян в интервью Рейтер.
Сафмар включает нефтяные, промышленные, финансовые, банковские активы, а также активы в сфере коммерческой недвижимости, девелопмента и розничной торговли, принадлежащие семье Михаила Гуцериева из числа 20 богатейших людей России в списке Forbes.
По словам Миракяна, объем активов под управлением Сафмар - свыше 2 триллионов рублей, выручка без учета банков - более 1 триллиона рублей.
Группа проводит ревизию бизнеса и хотела бы расстаться с незначимыми для себя активами и с теми направлениями, где не видит больше стратегического потенциала.
В частности, Сафмар рассматривает продажу или привлечение стратегов в девелоперский бизнес, куда входят группа компаний Интеко, субхолдинг Патриот, А101 Девелопмент и Моспромстрой.
"У нас в этом сегменте есть несколько бизнесов, которые в определенной степени дублируют позиции... Мы понимаем, что Интеко, Моспромстрой и А101 имеют определенные пересечения и комплементарные направления", - сказал Мираян.
У Интеко уже есть свой стратегический партнер – крупнейший госбанк РФ Сбербанк, которому принадлежит 7,5 процентов акций девелопера.
"Но при наличии такого партнера мы все равно широко смотрим на различные возможности. Все варианты развития у нас в проработке, финальное решение еще не принято", - сказал Миракян.
Кроме того, у Сафмар есть ряд объектов коммерческой недвижимости не в финальной стадии строительства, в которые группа может привлечь партнеров или продать, добавил он.
"У нас есть заявки на покупку каких-то наших гостиничных активов, но те цены, которые предлагаются, нас не удовлетворяют, чтобы что-то продавать", - сказал Миракян.
ДОЛГ ДИКТУЕТ
При выборе активов на продажу Сафмар будет смотреть на "правильное время для выхода" и потребность в снижении долговой нагрузки.
"Понятно что, имеющаяся долговая нагрузка диктует определенные шаги со стороны акционеров по снижению стоимости дорогих заимствований, в частности, в сегменте недвижимости и девелопмента за счет возможности реализации активов", - сказал Миракян.
Сейчас, по его словам, группа обслуживает все долги.
"Если хороших предложений не будет, мы будем и дальше жить, как жили", - сказал он.
Потенциально группа может продать любой актив:
"В целом, как и у любой бизнес-структуры у нас нет активов, в которых мы хотим сидеть навсегда. Если мы найдем хорошую возможность выйти из какого бы то ни было актива, мы безусловно ее будем активно рассматривать".
Миракян сказал, что источники финансирования группы - это акционерный капитал, небольшая доля внешних займов от иностранных банков, кредиты российских банков, и средства самой группы.
"Основное финансирование группы – это прямые кредиты под залог", - сказал он.
По словам Миракяна, нефтянка полностью профинансирована госбанками, в коммерческой недвижимости – больше всего частных денег, есть иностранные банки, а также кредиты банков группы - Бинбанка и Рост банка.
Ужесточение требований к ломбардному списку ЦБР, из которого к июлю 2018 года будут исключены облигации банков и финансовых компаний, по словам Миракяна, в целом не повлияет на возможности финансирования группы.
"Это может оказать влияние на финансирование самого банка, потому что у банка порядка 100-120 миллиардов рублей облигационный портфель. Но мы держим руку на пульсе – со всеми крупнейшими держателями мы в контакте, точно понимаем график, будут ли предъявлять по оферте или нет", - сказал он.
обсуждение