Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Санкции вынуждают власти РФ ускорить развитие рынка золота

Аа +
- -

Российские власти хотят ускорить развитие внутреннего рынка золота, чтобы поддержать попавший под санкции аффинажный завод, а также бизнесменов, желающих вернуть свои денежные средства на родину, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Россия, третий по величине производитель золота в мире после Китая и Австралии, много лет обсуждает возможность отмены налога на добавленную стоимость (НДС), который небанковские структуры и физические лица платят при изъятии слитка из хранилища - чтобы стимулировать внутренний рынок инвестиций в этот металл.

“Мы стремимся к отмене НДС не только для увеличения спроса на отечественное золото, хотя, конечно, нам интересно загрузить аффинажные заводы, которые сейчас, очевидно, недозагружены, что не может не беспокоить. Дополнительной причиной является то, что некоторые из них попали под санкции, таким образом потеряли статус good delivery”, - сказал Моисеев в интервью Рейтер.

В апреле Министерство финансов США наложило санкции на крупнейших российских бизнесменов и связанные с ними компании, в числе которых группа Ренова со своим основным акционером Виктором Вексельбергом. Ренове подконтролен Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов (ЕЗОЦМ).

Спустя месяц Лондонская Ассоциация участников рынка драгметаллов (London Bullion Market Association, LBMA) исключила завод в Екатеринбурге из перечня доверенных поставщиков аффинированных драгметаллов, что затрудняет его доступ на крупнейший в мире лондонский внебиржевой рынок золота.

Еще одна причина, которая подталкивает власти ускориться - курс на репатриацию капиталов в РФ, так как некоторые инвесторы хотели бы вернуть в страну средства и хранить их в драгоценном металле.

“Мы видели несколько обращений от банков, где они говорят, что многие их клиенты готовы дедолларизироваться, но для этого им нужен НДС-friendly режим покупки и продажи слитков. Есть люди, у которых есть счета в долларах, и они хотели бы их уже поменять на что-то более соответствующее духу времени”, - сказал Моисеев.

По словам Моисеева, некоторые вклады превышают 1,0 миллиард рублей ($15 миллионов), и банки утверждают, что таких вкладов много.

“Эти люди хотели бы забрать свои активы, например, из швейцарских банков и вернуться в Россию, но они не хотят вкладываться в рубли, а хотят именно в золото”.

ЭПИДЕМИЯ

Оценки отраслевых аналитиков и ассоциаций показывают, что размер “серого” рынка золота в России в десятки раз превышает “белый”, поскольку через лом и отходы в Россию ввозится огромное количество контрабандного золота, с которого не уплачивается НДС, что стало особенно заметным после отмены этого налога Казахстаном, сказал Моисеев.

“Сейчас подобные поступления “серого” золота приобрели эпидемические масштабы. К сожалению, у нас нет реальной картины того, сколько золота сейчас находится в России”, - сказал замминистра финансов.

“Мы видим масштабное несоответствие между объемом ювелирных изделий, которые якобы произведены в России, и объемом золота, которое потребляют российские ювелирные заводы. Ювелиры конкурируют с контрабандой, с которой не уплачивается НДС, и это самая большая проблема. Наше регулирование направлено на то, чтобы исправить такую ситуацию”.

В числе мер, которые обсуждают власти, введение системы прослеживаемости товаров и лицензирования отдельных видов деятельности, включая скупку драгметаллов и любые работы с отходами, а также обнуление пошлин на ввоз драгоценных и цветных камней, которые в России не производятся.

Меры в основном носят “полицейский характер”, говорит Моисеев, называя основной стимулирующей мерой - решение вопроса с НДС на золото.

“В настоящее время есть 5 или 6 разных режимов НДС, что создает большое количество предпосылок для махинаций. Например, есть аффинажный завод, который платит НДС, потом золото попадает к ювелиру, там НДС не уплачивается, если он ИП. Нет решения для граждан, которые покупают золото как инвестиционное, а потом сдают обратно”, - перечисляет Моисеев.

Сейчас россияне при покупке золота и серебра в слитках с выносом из банковского хранилища платят НДС по ставке 18 процентов, который теряется при обратной продаже металла в банк, что замораживает развитие внутреннего рынка золота. С 2019 года ставка НДС в России повысится до 20 процентов.

По его словам, существует несколько вариантов решения проблемы с НДС, но наиболее вероятно, что Россия последует примеру Казахстана и отменит налог на инвестиционное золото. Отменять НДС для ювелиров власти не будут, сказал Моисеев.

“Не буду назвать цифры, боюсь, что они покажутся слишком оптимистичными. Опыт коллег из Китая и Казахстана показывает, что после отмены НДС они зафиксировали увеличение спроса на золото, причем не в два раза, а в гораздо больших объемах”.

Моисеев не видит рисков, что спрос на золото в России в результате стимулирующих мер в итоге превысит предложение, так как РФ может импортировать драгметалл в случае необходимости. Правительство в настоящее время не видит причин для отмены ввозной пошлины на золото, добавил он.

НА ПРОДАЖУ

Моисеев сказал, что власти приняли стратегическое решение оставить в российском хранилище Гохране только уникальные драгоценные металлы и камни, в том числе, алмазы, золото в слитках и другие драгметаллы.

“Все, что не носит культурной и исторической ценности, пойдет на продажу. Будем делать это аккуратно в координации с Алросой, чтобы не повлиять на рынок”, - сказал он.

В то же время правительство планирует наращивать закупки золота для Гохрана до 2,5-3,0 тонн в год.

“На рынок это никак не повлияет, потому что мы покупаем в среднем 2,0 тонны в год. Возможно, дойдем до объемов 2,5-3,0 тонны, но это карликовые покупки по сравнению с Центральным банком”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »