Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Санкционные экспортеры не воспользуются валютной льготой

Аа +
- -

Поправки к законодательству, разрешающие части компаний не репатриировать валютную выручку в Россию, по мнению Банка России, в ближайшее время не вызовут дефицита валютной ликвидности на внутреннем рынке. Эта позиция изложена в «Обзоре рисков финансовых рынков», подготовленном департаментом финстабильности ЦБ.

Поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле» вступили в действие в июле 2018 года. В первую очередь они снимают ограничения для экспортеров из санкционных списков США и ЕС, впрочем, позиция аналитиков ЦБ, видимо, касается и более широкого вопроса — возможности дальнейшей либерализации валютного контроля. Напомним, с 2017 года идет дискуссия о возможности снятия большей части требований к репатриации валютной выручки, остающихся пережитком режима, действовавшего до 2014 года. Минфин настаивает на более радикальной либерализации, ЦБ, в свою очередь, констатирует, что вопрос о валютном контроле связан с не реформированным пока механизмом контроля за нелегальными финансовыми потоками в рамках FATF.

Первая статистика по рынку, который «санкционными» поправками частично либерализован, уже есть в распоряжении ЦБ — но в обзоре июльские данные практически не цитируются. Банк России указывает на то, что в целом поправки значимы: доля продаж экспортной выручки 30 крупнейших экспортеров (в том числе «Роснефти» и «Газпрома») в их общем объеме продаж в 2018 году колебалась с 47% (минимум, март) до 68% (максимум, июнь). Но чистые продажи валюты крупнейшими экспортерами на внутреннем рынке выросли с $8 млрд в начале года до $20 млрд в июле. ЦБ указывает также на то, что в значительной мере возможный эффект отказа от репатриации валюты смягчается действием «бюджетного правила» — Минфин фактически приобретает для пополнения ФНБ валюту у тех же экспортеров, которые нуждаются в рублях для уплаты налоговых платежей. Экспортеры продают на рынке 50–70% экспортной выручки, остальное преимущественно размещается на валютных депозитах, в основном в РФ. Проверить расчеты ЦБ можно будет по августовским публикациям оценок платежного баланса — события вокруг санкций США выглядят как хороший тест поведения крупных экспортеров в нестабильной ситуации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
205
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »