При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Сбербанк предложил дать банкам возможность предоставлять услуги «виртуальных касс» - в качестве альтернативного способа исполнения закона о переходе на новый тип онлайн-касс с 1 июля 2017 года. Это следует из перечня предложений Сбербанка к проекту «Стратегии развития электронной торговли в РФ на 2017–2018 годы и на период до 2025 года» (есть в распоряжении RNS).
«Целесообразно предоставить дополнительный альтернативный способ выполнения требования новой редакции 54ФЗ, а именно, дать возможность кредитным организациям передавать данные о проведенных расчетах оператору фискальных данных по поручению клиента. Как вариант, реализовать на базе инфраструктуры кредитных организаций сервис “Виртуальный ККТ”», - предлагает Сбербанк.
По мнению банка, это позволит магазинам избежать снижения производительности и дополнительных затрат, что предполагает обязательное внедрение новой контрольно-кассовой техники (ККТ).
Достоверность направленных Сбербанком предложений подтвердил RNS источник, принимающий участие в разработке стратегии, а также пресс-служба Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которая входит в рабочую группу при Минпромторге по разработке стратегии. В АКИТ пояснили, что предложения Сбербанк направил в конце мая.
В пресс-службе Сбербанка и Минпромторга на запрос RNS не ответили.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о переходе на новый тип ККТ летом прошлого года. Новые ККТ должны в онлайн-режиме передавать фискальные данные (информация о наличных денежных расчетах или расчетах с использованием платежных карт) в ФНС. На сайте ФНС указано, что для перехода на новый порядок необходимы современные кассовые аппараты с фискальными накопителями и возможностью передавать данные онлайн через операторов фискальных данных.
По словам второго источника, знакомого с работой над стратегией, Сбербанк предлагает дать банкам возможность передавать данные о платежах за товары и услуги операторам фискальных данных по зашифрованным каналам. «Речь идет о формировании чека и его передаче оператору фискальных данных. Сейчас все данные об оплатах идут на ККТ, с которой попадают оператору фискальных данных, а затем в налоговую. Сбербанк предлагает ликвидировать физически ККТ, сделав банк посредником передачи данных по зашифрованным каналам», - объяснил он RNS, добавив, что это потребует внесения поправок в законодательство, а также обеспечения этими организациями соответствующего уровня защиты.
О том, что Минпромторг разработает стратегию развития интернет-торговли в России, стало известно в августе 2016 года. Для ее разработки была сформирована специальная проектная группа — в нее вошли представители федеральных органов исполнительной власти, эксперты НАДТ, АКИТ, представители рынка электронной коммерции, логистических и платежных операторов. Сбербанк подключился к разработке стратегии развития электронной торговли в РФ в начале мая.
«Появление альтернативных механизмов выполнения 54ФЗ, которые позволяют задействовать уже существующие ресурсы интернет-магазинов могут сократить сроки перехода на онлайн-учет и оптимизировать затраты бизнеса, при этом целесообразно говорить об определении конкурентных ставок эквайринга», - сказали RNS в пресс-службе «М.Видео».
В АКИТ поддержали предложение Сбербанка, сказал RNS глава ассоциации Алексей Федоров.
«Если фискализировать покупки будет банк-эквайер, то тогда интернет-магазинам не потребуется приобретения своей онлайн-кассы для интернет-покупок. Интернет-магазины, работающие только с курьерской службой доставки, например, не должны будут покупать кассы и фискальные накопители, что значительно упростит им работу. Магазины, принимающие платежи на сайтах, будут «обеляться», работая с банком-эквайером. Им не нужно будет докупать специальное оборудование. Магазинам, принимающим оплату при доставке курьером, не нужно будет покупать фискальные накопители. Внедрение механизма онлайн-фискализации само по себе значительно упростит работу за счет снижения издержек, что приведет удешевлению товаров», - считает Федоров.
обсуждение